旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

候鳥帶路的野秘境看過迷幻日出,踩進蜜糖芒原

十一月上旬,當我接獲指令,得執行以鐵路輔助鐵馬、從台北一路到台東的採訪時,心情其實很忐忑。媽媽娘家就在台東縣池上鄉的我,從小坐過各式各樣交通工具回外婆家,包括先搭花蓮輪(已停駛)、再轉火車,就是沒試過腳踏車。背著鐵馬上下火車、再騎它個幾十甚至近百公里,有樂趣嗎?又會遇到無法掌握的哪些事?

尤其我們規畫的路線中,有兩條穿越東部海岸山脈的公路、一條山腳下的蜿蜒山路……。光想像那坡度與長度,我身體某處便隱隱作痛。我開始編織可以不去的理由:氣候太爛、火車停駛、鐵馬壞掉……。但以上幻覺皆未實現,我和攝影立刻出發了。結果,真是命好,老天爺賞我們一個台灣秋天所能有的、也是單車騎士最嚮往的最美天氣。

這回雙鐵環島從台北出發。自八堵站起的宜蘭線鐵路,前半段沿基隆河谷興建,共穿越十四個隧道。在火車鑽進、與鑽出隧道間,窗外風景會帶來連連驚喜。驚喜之一,是清澈的基隆河上游河面上,不時會冒出不規則的怪石。瑞芳、侯硐、三貂嶺站之間的河床,更有世界級景觀壺穴。這段若睡著了,可惜火車票錢啊!

最大驚喜是,過福隆站沒多久進入草嶺隧道,火車劃破逾兩公里漆黑的那一刻,哇!迎面而來的是大放光明的開闊海景,這是石城到龜山間的北關風景區。有幾處,海距離鐵路近到好像漲潮時會淹到鐵軌邊似的,岸邊被海水侵蝕成一片片像豆腐岩一般,更遠處,龜山島在水氣薄幕後若隱若現。鐵道專家蘇昭旭大力推薦這段美景,此行雖遇陰天還是叫人驚豔。鐵道圈則流傳著一個故事:一對分手男女相約最後一次看海,看了北關日出,憶起過往,又和好了。

出發清晨猶陰雨不止,但到了宜蘭站下火車,暖烘烘又不熱的太陽公公反而現身陪騎。而蘭陽平原阡陌交通,在縣道、鄉道、產業道路甚至田間小徑隨處亂鑽,隨處皆風景,不須達人帶路。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章