生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

穿回好時光合!不只改衣也修身

每個人衣櫥裡,總能找出一堆如不合尺寸、花色過時、或老舊破損的衣服。捨不得丟的理由中,最多的是具有紀念價值的舊衣服。就像我大學畢業典禮時,媽媽特別請上海師傅手縫了一件絲綢旗袍送我,穿過一次,因尺寸略嫌寬鬆,加上出社會後難得有場合可以穿旗袍,一直長眠在衣櫥裡。

像這種舊衣和記憶連結的例子,隱身在台北東區小巷內二樓的修衣達人陳玉雲店鋪裡,俯拾即是。

五十一歲的范先生,移居美國波士頓三十幾年,當年他的爺爺從東北逃難到台灣,隨身行李中帶著一塊貉皮,因台灣氣候溫暖一直用不上。從爺爺過世前,這塊貉皮就珍藏在樟木箱中長達六十年。

五年前,他將皮草帶去美國,因當地冬天氣溫有時低到攝氏零下二十度,在醫院當醫生的他,經常要搭公車往返,想找人將這貉皮修改縫在羊毛長大衣裡面,可惜在當地找不到適合的修改師傅。從網路上,他搜尋到陳玉雲的店,趁著年底回台探親帶回這件皮草,希望能把爺爺的祝福,縫在大衣內裡。

經營修改衣服十八年的陳玉雲,從裁縫學徒出身,拿捏尺寸、剪裁精準。她不但一口答應范先生的要求,還細心的建議在大衣周圍加上鈕扣,讓皮草內裡變成活動款式,穿時可以靈活多變,也讓范先生露出滿意的笑容。

陳玉雲與丈夫(九年前車禍去世)一手創辦的修衣專門店,目前共有五名師傅,有專門修補毛衣、皮草、或皮衣,甚至代客人清洗難搞的皮件皮草。由於手工細緻,各大精品名牌服飾店都指定找她修改。每年的金馬獎金曲獎各大頒獎典禮,有些女明星所穿的名牌晚禮服,都是經過陳玉雲的操刀修改,才夠服貼、凸顯姣好身材。

天生小兒麻痺症的陳玉雲,高職畢業後,因雙腿殘疾屢受歧視找不到工作。後來她聽表姊建議學裁縫,先去榮總殘障技訓班上縫紉課,之後在東門市場的裁縫店當學徒,兩年後升格當師傅。後來陸續到禮服店、服飾公司當裁縫師。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章