旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在地球之南餵牛馬【夫妻換工玩澳洲】

三十歲是人生一大關卡,子曰:三十而立,好像也代表人在30歲前一定要學會獨立。抱著這樣的想法,任教北縣的國中老師吳怡慧告訴自己:「30歲以前一定要在國外生活一段時間。」於是,她趕在此之前,利用留職停薪出國進修期間,嘗試打工度假,在澳洲一待十個月。

自認英文不好,所以她選擇不太需要交談的勞動場所,例如奶粉工廠、葡萄園以及馬鈴薯園。澳洲因為土地廣大、人力缺乏,所以除了當地工人之外,每年也有世界各地的背包客湧進搶短期工作。最常見的就是待在附帶仲介服務的背包客旅社等工作,有時來了個消息:「某某葡萄園需要兩週臨時工數名」,第二天就有交通車來旅社接人。這段經歷,後來被她稱為「台灣知青(知識青年)下鄉勞改」。

讓她印象最深的,就是到葡萄園工作。清晨五點半,天還未亮就集合,一到園子,分配好雙人一組一列,面對面開始剪葡萄,這一剪就是無止無盡。整個早上只能休息十分鐘,除此之外都得揮動雙手不停的剪,兩小時就足以讓人覺得「整隻手臂快殘廢!」

可怕的還不是剪好葡萄。因為葡萄很容易發霉,為免傳染,必須把發霉的爛葡萄剪乾淨。有一回吳怡慧在沒有保持安全距離下,企圖剪掉一整串發霉葡萄。一刀下去,葡萄彈了一下,上頭發霉白粉整個揚起,噴得她滿臉滿眼和鼻子,再吸進肺裡……。

當下,她眼中所見只剩一片白茫茫,居然想起國文課本裡、胡適得了眼翳病這段故事,心裡哀悽「沒有胡適母親在身邊幫忙舔眼睛」,該怎麼辦?幸好,後來靠著大量清水沖洗,終於重見光明。她回憶,那段時間每晚就寢時,闔上眼,都還看見一串串發霉的葡萄在眼前晃……。

她除了將吃苦當吃補,也見識到身為「外勞」所受的剝削:雖然做同等工作,但澳洲勞工可以在工作棚午餐,背包客卻只能在棚外吃飯配大太陽。而且因為實領酬勞必須先扣掉稅金,即使薪水一樣,但澳洲勞工繳的稅卻只有外國人(背包客)的一半!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章