生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

新危機帶來新思考

美國有高達八成的蜜蜂,在短短數個月的時間內,消失無影蹤,不是死在窩裡,而是飛離開蜂巢不見了,農人還必須向澳洲進口蜜蜂。

不止美國,法國、西班牙、澳洲以及中南美洲,全世界都有類似的情形發生,讓蜂農緊張不已。

為什麼蜜蜂消失是大事?因為牠們是地球上最重要的授粉昆蟲之一,以美國來說,有三分之一、將近一百種重要作物靠蜜蜂授粉繁衍,少了牠們,人類的糧食供應將出現很大的問題。「國家地理頻道」紀錄片《沉默的蜜蜂》中,探討蜜蜂消失的原因,可能是有毒農藥、寄生蟲、營養不良,甚至可能是類似愛滋病的病毒造成大規模的「蜂群衰竭失調」,這是人類面臨的新災難。

「真是太恐怖了!」台灣利樂包裝公司總經理白瑞德從片中發現,人類的農業是如此依賴人工方式進行,蜂農必須把蜂箱運到農作物的園地,讓蜜蜂在那裡「工作」幾個星期,為作物授粉。許多蔬菜、水果都靠蜜蜂才得以結果,如果沒了蜜蜂,我們將來恐怕只剩米、玉米和小麥等主食了。白瑞德認為,這個新的生態危機引發我們思考:「現存的農業系統是永續性的嗎?」

人類對地球的迫害,自然開始反撲了。蜜蜂消失是繼地球暖化、資源耗竭等問題之後,另一個令人擔憂的危機。

在面對環境變遷問題排山倒海而來,白瑞德認為,每個人都該負起責任,才能發揮環保的最大成效。一般個人能做到像是:購買可再生資源製造的商品、回收你買的商品、減少浪費和減碳,以及最重要的:負起責任來。

「每一點點都算數(every little bit counts)!」白瑞德疾呼,每個人就算只做一點點,都是為環境做正確的事。這點在國家地理頻道的另一紀錄片《你不知道的環保大事》中有個最佳見證,白瑞德很驚訝的發現:電器處在「待機」狀態時,仍使用八五%的電力。「我女兒總是大叫:『爸,你不可以把電腦關在待機狀態!』原來那不止耗掉一點點電。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章