旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鐵道慢遊繼【慢食】後,世界最新生活風潮

旅行採訪的經驗不是沒有過,今日小旅行的嚮導來歷卻很華麗,由作家劉克襄帶我和攝影師搭乘平溪線火車,親身體驗極其簡約的「11元的鐵道旅行」哲學。

為什麼是11?劉克襄在新書《11元的鐵道旅行》序言裡提到,台灣最慢的火車、最短區間的里程、最便宜的旅行,票價正好11元。11另一意則指「11路公車」──雙腳,11×11的概念,就是搭乘慢速火車,出了車站,再以走路實踐的慢遊精神。

劉克襄正是這樣以一節節車廂、一步步腳印,擴大自己的行旅版圖。很難想像,光是這條平溪線,他竟然搭過一百多次! 劉克襄說,平溪線特殊之處,在於世上很少有支線是東西向的,就像M型路線中間的那條。且這鐵道兩邊都是山,腹地狹小,經濟活動受制於山川,不會發展得像內灣那般商業化,很難得的保留了低海拔森林鐵道的原貌。

搭平溪線,還可看筆筒樹、油桐花,不同季節能見到森林不同變化。這裡的溪水也漂亮,「像十分到大華站有段峽谷簡直像太魯閣,從火車上就可見。」短短數分鐘路程,劉克襄像個說書人,將我帶入了另一個世界。

十分站一下車,就見到站長身上掛著很酷的大項鍊──銅製的火車路牌,這路牌有如一路傳遞的將軍令,唯有拿到路牌,司機才能將火車開往下一站。由於這在台灣其他火車路線已很少見,大夥興奮的拍照留念。

慢遊學:動手╳動腳╳動口

劉克襄適時提醒,該移動腳步走出車站看看。就像他在新書中說,他是另類鐵道迷,不僅是尋訪老車頭或蒐集硬紙票,鐵道對他來說不是一把尺,而是圓規,車站為針尖腳,自己就是那活動的鉛筆腳。所以他喜歡脫軌,溢出鐵道的思考範疇,往往也是旅途中最精彩之處。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章