生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

口耳相傳 黑膠好餐廳吃飽飽╳聽好好

不喜歡正襟危坐的聽音樂?台灣還有各具特色的黑膠餐廳、咖啡館可供選擇,有店家的黑膠數量,比唱片行還多,你可以跟老闆點歌,邊吃飯喝咖啡、邊聊天邊聽黑膠音樂,或是把家裡很久沒放的老唱片拿來,請老闆放給你聽。在這些地方聽唱片,重點在氣氛。

搖滾風×巫雲

台北市的「巫雲」,是最有特色、走嬉皮風的黑膠餐廳,大家都喊他綽號「老五」的老闆,是從雲南遷至緬甸再移居台北的白族後裔,「我在雲南時看過一點唱片,到了台北念大學才發現,這世界上竟然還有這麼多不同的唱片。」熱愛音樂的他,一收唱片就是三十年。

老五買唱片的方法也很特別,有錢就買,新的國外搖滾專輯,到跳蚤市場的平價台版唱片,照單全收,而且不管重複,遇到就買。如今他已有超過四萬張黑膠。他在店裡設了DJ室,擺上唱盤,一有空,就以唱片聽心愛的搖滾。

老五也接受客人點歌。「有齊豫嗎?」我試探的問,不到三分鐘,翻出三、四張絕版的齊豫黑膠專輯。不過,他最厲害的蒐藏是各類搖滾樂。搖滾詩人巴布.迪倫(Bob Dylan)二十幾年前未曝光作品後來製作的唱片、貓王經典專輯、約翰藍儂的兒子Julian Lennon的專輯,幾乎你說得出來的,他統統有。配著啤酒與酸辣恰到好處的雲南菜,看著留長髮、穿碎花褲的老五,DJ室裡,唱片轉出老搖滾氛圍,就像回到嬉皮的六○年代。

懷舊風×蘇格貓底

新竹清華大學裡的蘇格貓底餐廳,提供的是大學城裡多了青春氣息的懷舊風。

老闆林群(人稱「貓哥」)大方讓客人自己玩唱盤,學生很可愛,有人拿唱針的手還會發抖。還有人以為唱片和CD一樣,只有一面有訊號。更有人看到麥克‧傑克森八○年代初的唱片封面,質問貓哥,「他怎麼可能是黑人,你的唱片是不是印錯色了?」

慢慢的,老唱片有厚度的真實聲音吸引了新世代,蘇格貓底變成每週日下午還定期有黑膠會。幾個對唱片有興趣的同學,散在咖啡廳角落聽音樂,或自己上台換唱片、放自己帶來的唱片。

清大通訊所研究生、今年二十二歲的王銘宏,就很愛在蘇格貓底放唱片。他喜歡「Wham!」等八○年代的樂團,因為老流行音樂鑽進了唱片的世界。他說,以前只知道那些歌是西餐廳常放音樂,偶然聽到黑膠版本,才知來歷,從此開始蒐集老唱片。他還喜歡一群人一起聽唱片的感覺,幾乎每個星期天都到蘇格貓底報到,放老唱片給大家聽。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章