旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

好吃好看好美里北門‧代天府

這是全台灣最大的王爺廟,拜的是台灣王爺信仰中常受祭祀的五府千歲,光是廟前廣場,就有棒球場大。香客大樓「槺榔山莊」,外型按閩南式建築修建,是少數二十四小時有人值班的香客大樓。房間裡,衛浴設備,第四台,該附的牙刷牙膏、肥皂,一應俱全。

代天府就在西濱快速道路旁。西岸沿線因為經濟蕭條,別說大型旅館,以住代天府時為例,要找提款機都得開十幾分鐘車,才能找到。但是,若想避開人群,深入西部沿海,住這裡是不錯的選擇。

4景》藝術造鎮東後寮

雖然住的是台南縣北門鄉代天府,我們推薦順遊鄰縣嘉義。到嘉南沿海旅行適宜下車的高鐵站是嘉義,若從高鐵站租車開往義竹鄉東後寮,約十五分鐘,就到了這讓人心情開朗的地方。

東後寮包括東榮村及東光村,原本靠糖業為生。製糖沒落之後,人口嚴重外移,全村只剩下老人小孩和大批廢棄的豬圈、荒廢的房子。

現在,這裡卻是個讓人看了會開心的幸福村。一走進村裡,就會看到大批大批的彩繪,原本火燒屋的廢墟牆面上頭,村民在嘉義藝術家盧銘世的領頭下,協力畫上一群跳舞的歐巴桑、種滿花草,讓它從灰暗破敗,變得充滿幽默感。廢棄的豬圈,村民並沒有拆掉,整理乾淨後,擺上過去製糖的老機器就成了小展覽室。或是加上設計,就變成有美感的花圃。豬圈和藝術,奇異的融合在一起。

再仔細看,這裡幾乎每家門口都有個小小花園。公園裡或是路邊,很容易發現老式給水幫浦,供人自由使用,輕壓幾下,打上來的水,透心涼。春天時,東後寮也盛產有機桑椹,還沒被商業污染,這裡你看不到任何賣桑椹的店,但問問村民,我們就用一百元跟老農夫買到一瓶手製的桑椹汁。走在東後寮,真是很容易放鬆心情。

5景》蚵田落日好美里

電影「練習曲」裡,男主角東明相在嘉義偶遇一位中年同好(由大辣出版社總編輯黃健和客串),被他帶往一處濱海絕景,就在嘉義布袋、地如其名的好美里。從代天府往北約九公里,就到了。這裡有大片的紅樹林保護區,可以看見台灣特有的四種紅樹林,想看蚵田落日,你也可以到西濱快速道路上的好美里觀景台。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章