美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

素在太好吃!

有時候就是那麼不剛好,你已下定決心今天不吃肉,朋友突然來電約聚餐。一一說服大家實在不可能,其實很多名店都有隱藏版的超好吃非肉料理,約這兒就兩全其美啦。就算拿這些單項菜色出來,跟別人的葷食比賽,也是一等一的好吃,到時候大家都來搶你的菜,也是非常正常的現象啦。

*天罈

貢香蔗苗心

我敢大聲說,全台北市最好吃的炒青菜,在天罈。他們以遠紅外線龍窯灶與鍋,只讓青菜低溫(75~80℃)悶過,保留自然原汁就香味四溢,好像用上湯煨過一樣鮮美。姑且跳過他們的養生哲學,有滋有味的程度會打破你對清炒蔬菜的期望值,全桌不點肉也能大快朵頤。特別推薦微辣酸香的貢香蔗苗心,似筍而更嫩,略像榨菜的貢菜有醃漬滋味,使之非常下飯有味。醋溜高麗菜用的是陳年烏醋,聽起來酸,但烏醋實則只有提鹹襯甜的作用,讓人忍不住唾液大量分泌。

地址:1台北市麗水街5號(農曆初一至初七只供應素菜)2台北市敦化南路一段295巷16號(供應各樣菜色)

電話:102-2394-3335、202-2709-6916

費用:貢香蔗苗心280元,醋溜高麗菜180元

其餘素食:宮保黃豆芽等二、三十餘種

營業時間:1100~2100

*鼎泰豐

蛋炒飯

鼎泰豐的蛋炒飯,實在毋須我多講,美食專家早已推薦到最高點,甚至建議人不見得要點小籠包,來盤蛋炒飯還顯得更懂門道。只是怕你忘了,它其實就是一道令人滿意的非肉料理。什麼台梗九號的米,什麼熱飯火炒的大廚功力,以及用篩撒鹽避免結塊成球的貼心,你統統可以不要管,就只管感受它的粒粒分明,乾鬆不油,以及炒蛋花自然的香氣,那些多餘的油分、調味都不會來干擾。一碗夠大份,吃飽,滿足,這樣就夠了。

地址:台北市信義路2段194號(本店)

電話:02-2321-8928

費用:蛋炒飯100元(未在菜單上,須特別吩咐)

其餘素食:擔擔麵、香菇素餃

營業時間:週間1000~2100、週末0900~2100

*Dan Ryan’s

起司蘑菇蛋捲

Dan Ryan’s是我周遭素食與肉食性朋友,最常和樂約吃飯不會打架的地方。肉類含量和期待感本來就較少的早午餐,則是自然而然不吃肉的好起點。大分量的蔬菜蛋捲(omelet)、起司磨菇蛋捲,使用五顆蛋,勝過一般店的三顆蛋,令人豐富滿意。三片一份的大煎餅,也有一次飽足兩餐的實力。這兩樣共同的特色都是非常美式,奶油味重,並不特別膨鬆,相反的相當扎實、有滿腹感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章