美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

巴西初相戀 台灣續戀香州比》巴西咖啡豆獨賣店

「只賣巴西咖啡豆!」台中市「州比咖啡」的獨特主張吸引我的注意。走進這家咖啡店,一旁的客人早已和老闆麥亞鈞聊得天南地北。不一會兒,老闆問我:「要喝什麼咖啡?要來點我們的招牌紅櫻桃咖啡?」「什麼是紅櫻桃咖啡?」我反問。老闆於是滔滔不絕的介紹這款來自巴西高海拔區的咖啡,帶著些許自信,輔以當地照片,麥亞鈞當起老王賣起瓜,熱情卻又不會讓人感覺壓迫。

緊接著,一名眼眸深邃、面容帶有中南美色彩的女子送上了咖啡。原來這是麥亞鈞巴西籍的太太艾莉安娜。至此,喝著產自巴西的咖啡,聽著巴西咖啡的故事,看著巴西籍老闆娘,彷彿跟著神遊到巴西。

麥亞鈞看似靦腆,談起咖啡卻很奔放,當時未表明記者身分的我,就在他的「同場加映」下,一連喝了三杯不同的咖啡,最後,還只收我一杯咖啡的錢。

第一次造訪,就能感受麥亞鈞分享好咖啡的心情,要是有「巴西咖啡大使」,我絕對推薦他。

麥亞鈞推薦的紅櫻桃咖啡,生長在海拔一千五百公尺的巴西老火山區,屬於高山的阿拉比卡品種。由於氣溫低,清晨有霧,咖啡果樹可以等到最熟透、完美的時候採收,不會因為高溫而讓咖啡果肉發酵。此時,豔紅色的咖啡果肉,好似粒粒鮮明的紅櫻桃,因而得名。

此款咖啡,層次豐富,微酸的前味引出厚實的咖啡香,入喉之後,甘甜尾韻不斷湧現,靠得就是當地冷熱溫差、陽光充足的氣候,讓果肉的甜度在熱漲冷縮下滲透到咖啡豆裡。

向來,大家都認為全世界咖啡豆第一大產國巴西向外輸出的,多半是層次較低的商業豆(由在地合作社大量收購同一產區、不同農戶生產的咖啡混合,供國際大宗交易)。但事實上,近年來巴西精品莊園豆的好評逐漸在咖啡饕客間流傳。麥亞鈞舉例,像是產量不多的巴西黃櫻桃咖啡,口感輕,果酸、花香明顯,喝起來倒像是爽口的果汁,別有一番風味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章