美食/

Gourmet

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一盤炒飯 無上滋味人氣中式餐館.鼎泰豐

鼎泰豐,我用再少字描述它都變成贅字,畢竟都出一本書還拍成劇了。是的,用餐時間一定要排隊,這是連外國人都知道的常識,哪家分店都一樣,信義本店嗎?取號後,不需要跟長頸鹿一樣伸脖子枯等,因為訂位人員預測的等位時間很準,你可以從容離開現場,放鬆心情到永康街或隔壁書店晃晃。

很多人可能跟我一樣,鼎泰豐三個字如雷貫耳了十多年,但一想到正宗鼎泰豐眾人排隊的瘋狂樣,行動力就趨近於零。對不是老台北的我來說,看到觀光客們高八度的摀嘴讚嘆,沉浸在幸福中的表情,更讓我犯嘀咕:「有那麼誇張嗎?」終於,去年在鼎泰豐吃到一盤白白淨淨的蛋炒飯,讓我大改觀。是的,我們這次推薦你到鼎泰豐排隊,不是點小籠包,而是最簡單卻見真工夫的蛋炒飯。

端上來一盤鬆鬆的、溢著蛋香和蔥花的圓弧小山丘,一顆顆米粒微亮,不油不黏超清爽,剜一匙送入口中,飽滿彈牙,每一口吃到的都是飯香蛋香蔥香三合一,少了醬油反而襯出它的自然清甜。這一道沒在菜單上,點菜時就說要蛋炒飯,有人愛加鋪天蓋地的炸排增肉氣,有人愛點蝦仁拌炒來提鮮,不過美味重點還是那翻得鬆香綿軟、口感立體的米飯。

又或你吃膩了蛋糕,也可把鼎泰豐當成中式下午茶,老饕作家舒國治建議在吃飽飯後,正好趁下午三點至五點排隊人潮的小空檔,點個赤豆鬆糕、豆沙粽來甜嘴。鼎泰豐的豆沙粽極軟黏,豬油炒過的豆沙餡綿密香滑,那奶油色的米粒透到快化了,上桌後放涼幾分鐘,口感更Q彈。

此外,鼎泰豐也可以是家庭餐桌的好幫手,舒國治推薦外帶它的小菜,像吸飽蜜汁的烤麩、白淨脆爽的川味泡菜、這幾個月才上市的寧式黃豆芽,一來不用排到天荒地老、二來這些涼拌類也經得起放,不會有外帶就風味盡失的問題,「幾碟小菜帶回家擺一桌,配酒挺好。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章