旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雙掌翻出偶戲新潮流從一個藍衫戲偶看見布袋戲革命

第一次看到「戲偶子劇團」的演出,是在新北市三峽區的「新北市客家文化園區」,戲偶子劇團正演出「阿弟與龍王」。一月天,戶外廣場寒風陣陣,三十來位看戲的大人小孩莫不穿著厚實冬衣。但,整個場子「燒滾滾」。

當戲台上手掌般的戲偶以一根鐵棒旋轉起比戲偶還大的鐵盤、鐵碗,或是表演噴火時,哇!就像看魔術一樣,我的雙眼也忍不住緊盯戲台,試圖找出特技的關鍵。不只是我這大人看得入神,現場小孩子唱和聲更是不時響徹雲霄。沒想到,印象中老掉牙的布袋戲,也能抓住新世代的目光。

看完演出,才突然發現,這其實是客家布袋戲,雖然還夾雜了國語、閩南語、客語甚至英語。但是半句客語也不會的我,已經學到不少客語單字。例如,戲中不時問台下:有沒有看到阿弟?反覆的以國語、客語對照有、無二字,引導台下回答。

小舞台演出、愛說客語的戲偶子,究竟靠什麼擄獲來自四面八方、有大有小的觀眾?

幕後推手是──團長邱豐榮,一位布袋戲界大器晚成的客籍後生,廿二歲才迷上布袋戲,就浪漫的、死命的、無悔的把演布袋戲當成終生職志,絲毫無畏接踵而來的困難。即使大學畢業後曾在傳播圈打滾三、四年,即使父母到現在還不支持,都沒澆熄他對布袋戲的熱情,一有閒暇,蒐藏戲偶、看布袋戲、學布袋戲樣樣都來。事實上,不隨著社會期望而盲從,認清自己熱情的所在,正是邱豐榮所堅持的。硬頸在他身上有了現代詮釋。

邱豐榮回憶,他以一個門外漢之姿到處學藝,「不輪轉」的閩南語往往令他不得其門而入,最後他決定自己苦練。喜歡布袋戲翻飛騰舞的邱豐榮原以為,把所有動作都學會,就能活靈活現的上台表演,誰知,藏在戲偶裡的五根手指頭,怎麼彎、怎麼折,都達不到效果。後來他才發現,關鍵不在模仿,而在手指的靈活度──筋夠不夠開。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章