生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一家四口》找回親子間滿滿的愛

對經營生活雜貨、視覺設計、雜誌的「蘑菇」創辦人之一楊宏光和太太蔡麗鈴來說,在家吃早餐就像是每日不可或缺的儀式。他們和兩個女兒一家四口的早晨,就是這樣開始的。

清晨七點鐘,楊宏光和蔡麗鈴就讀小學五年級的大女兒起床了。蔡麗鈴也隨著她的腳步離開舒適的床鋪,進到廚房準備起大女兒一個人專屬的早餐。「大女兒的早餐求快。」前一天就想好早餐吃什麼的蔡麗鈴,簡單的麵包、果醬和豆漿,加上新鮮水果,也能輕輕鬆鬆快速的端上餐桌。

當大女兒坐上餐桌吃早餐的同時,習慣於慢步調、且出門時間較晚的蔡麗鈴和楊宏光,是不一起用餐的,但他們必定會陪伴、看著大女兒吃早餐。「明天活動遇到下雨,還有要舉辦嗎?妳碰到老師時,記得問清楚。」「今天有點涼,妳還是穿件外套出門。」再家常不過的親子對話,每天早晨都在楊宏光家中餐桌上演。

「我們並不是喜歡早起的人!」但楊宏光和蔡麗鈴卻堅持,天天陪女兒在家吃早餐,天天自己在家做早餐、吃早餐。這是一種陪伴,一種關懷,「你吃進去的食物不只是食物而已,還有家人滿滿的關懷。」這全是為了小孩,才有的規律生活,準時睡覺、準時起床,然後吃一份愛的早餐。

蔡麗鈴說,以前她和丈夫都還在廣告製作公司上班時,經常沒日沒夜,那時候家裡請了一位菲律賓幫傭來照顧女兒。孰料,日子一久,女兒哭了,沒來找媽媽,反而去找與她朝夕相處的幫傭。當下,蔡麗鈴便知道,感情得靠相處陪伴才有的,於是不管怎樣都得挪出時間來陪小孩和家人。

趕著七點半出門、七點五十分到學校的大女兒,很快的用完餐,蔡麗鈴會利用空檔幫女兒梳梳頭髮、整理儀容。出門前,一個大大的擁抱,為這頓充滿愛的早餐劃下句點。這時,楊宏光和蔡麗鈴就東摸西摸,讓自己慢慢甦醒,直到八點半,兩歲的小女兒醒了,才又開始另一場晨光早餐。蔡麗鈴幫小女兒泡牛奶,先餵飽她,之後才開始做早餐。楊宏光則負責煮夫婦二人都不可缺的咖啡。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章