旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

職人擺攤比美競技場

京都有不少專業主題的市集,發揮專長至淋漓盡致,讓愛好者逛得痛快。有些行之有年,舉辦日期有脈絡可循;有的風向難測,非固定月日舉辦,日期時間要上活動官網查詢。

陶器祭

老店與新秀年度比拚

接近陶器祭前數月,我進入克制買陶瓷的備戰狀態,憋到市集上放肆買個痛快。京都五条坂為清水燒發源地,自古是陶工前舖後居的町,世家匯聚、名匠輩出。陶器祭每年八月七日至十日間,從明亮白晝到黑夜挑燈營業至晚上十點。

陶器祭的由來與京都夏末的「五山送火」有關。五山送火為日本盂蘭盆節「お盆」,送返祖靈的儀式。而迎請祖先要由親人在八月七日起連續四夜中的任一夜,到六道珍皇寺敲「迎鐘」,以梵鐘聲呼喚先人回陽世受祀。入夜通往六道珍皇寺的巷弄裡人來人往,於是鄰近的陶瓷舖延後打烊,積習成俗,在大正年間正式開辦了陶器祭。

即將百年的陶器祭規模可觀,從京阪電車五条站往東到大谷廟,約七百公尺馬路兩側的店家與擺在人行道的攤販連成一氣。北側五条轉進大和大路通裡,老舖精銳盡出,五条分支的巷子裡也臥虎藏龍,五条通南側屬於次商圈,歸年輕作家。總計超過四百家。名為「陶器祭」,但陶土器、瓷器、玻璃器、七寶燒等浴火所生之器物皆入列,讓人像進了大觀園似的看得眼花撩亂。

逛陶器祭之餘,五条通北側途中有條細緻的石板參道,穿越鳥居拾級而上,建於天喜元年(西元一○五三年)的「若宮八幡宮」俯瞰著東山區,亦稱陶器神社。神社這幾天舉行「若宮八幡宮大祭與陶器神社大祭」,裝飾手繪瓷皿與大盤,匠心獨運的朱紅神轎停駐在紅白營帳裡,煞是美麗。

布博

布藝術家的文青派對

你喜歡天然材質布料的感覺嗎?你喜歡濃郁的人文氣息嗎?如果上面的問題你的答應都是肯定的話,你一定會喜歡「布博」。

布博是我覺得最具文青氣質的京都市集,辦在高瀨川畔木屋町通上的「元.立誠小學校」,是所廢校的小學校舍。昭和初期建築的學校,經時間淬煉後美得令人心折。

校門口的石橋跨在春櫻盛開的高瀨川上,學校外牆覆貼山吹黃色的瓷磚,玄關是二十世紀初工匠精心砌造的圓月形拱門,鑲嵌白色木條交格的玻璃門,走道都是長條木地板,教室開了一扇扇直長挑高的窗,隨意取景都能拍出文藝感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章