生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

去排水孔

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

開對窗 涼風住進家宜蘭透天綠房子》

打開慈心華德福教育實驗國小老師邱奕叡雙層透天住所的大門,第一眼,看到的是一樓完全通透的大空間,牆面上像是嵌了一幅幅宜蘭縣冬山鄉的田園畫作,每扇窗都將視線引領到窗外廣闊的農田與藍天。

第二個感覺,就是身邊不時有微風送爽。八月初正午,屋外日頭赤炎炎,屋內卻非常舒適清爽,正如林黛羚在《老屋綠改造》書中所說,這兒「走路都有風,不只是在路上,也可能在家裡發生。」神奇的是,環顧四周,我們甚至遍尋不著冷氣的蹤跡。登上二樓,看到衛浴,更是令人神往。浴缸上方的屋頂開了一道長型玻璃窗,白晝時天光自然洩下,為這處空間打上了一道燈光。浴缸邊開著扇小窗,捲簾禁不住涼風吹拂,不停舞動。浴室裡連乾溼分離都沒做,邱奕叡知道,只要做好通風與採光,浴室的水氣就不會停滯。

原來,只要仔細觀察氣候、環境,讓窗戶開對角度,就能降低對冷氣的倚賴,並達到通風、採光的目的,同時兼顧「人的需求」。

接納了住在這兒半世紀以上老鄰居的在地居住智慧,觀察到住家基地早上到午後吹東北邊來的海風、傍晚吹西南山風之後,邱奕叡開始了他的開窗大業。

邱家獨棟的長方形房舍四面都可開窗,甚至看不到電塔,這也是他當初敢買這棟老屋的原因,周遭環境實在太優了,只是前屋主把房子封得很緊。 整修時,邱奕叡將原本遮蔽光線的舊隔間拆除,讓一樓成為整個在視覺上通透、又能採光的大空間。房子長軸在東西向上,剛好與冬山在地風向大致吻合,少掉了隔間,也同時留出了風的通道。

白天,風會從房子的東邊吹入,只要打開位在東邊的後門,徐徐微風就會吹進屋子裡,再從西邊窗戶流出去,邱奕叡也因此特地將西面的窗子加大。風能在屋裡自在通行,這也是即便正午時分,我們仍不感覺燠熱的原因。

而有這台「後門牌」大電風扇還不夠,邱奕叡要將吹到房屋側邊的風也撈進來。只要在北面與西面加外推窗,讓窗戶跟著風向調整開口,就可在夏季的白天輕鬆把屋外的東南風引到屋內。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章