生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

Owner of Jewellery Shop

Stain Glass of Portuguese Church

Via del Coronari - Street of Crown Maker

Costumes

Delfina Delettrez

IMG_2011

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

羅馬城的終極手工藝義大利經典》5個工匠精神

玩羅馬最好的方式,就是迷路。」凡迪(FENDI)總裁柏克(Michael Burke)這句話,像是預言了我在羅馬的命運。全世界的女人因為電影《羅馬假期》的奧黛麗赫本愛上了這座永恆之都,公主、許願池、偉士牌、浪漫的邂逅,愛情電影把這灰撲撲的大理石古城罩上了夢幻色彩。條條大路通羅馬,太多可看,卻難以抉擇走哪條!這是許多人拜訪羅馬的心情。不過這次來羅馬,西班牙廣場、羅馬競技場、真理之口……等超人氣片中景點皆非我的目標,我鎖定的是那些深藏在羅馬城街底巷弄裡,傳說中很犀利的終極手工藝。

第一天到羅馬,我們跟著當地嚮導逛了市區一大圈,他說羅馬是義大利工匠的集散地,在縱橫交錯的街之中,只要看到「Via dei…」開頭的街名,就代表這條街是以何種手工業聞名,有帽子街、木工街,好比「Via dei Coronari」這條街,過去都是製作有「念珠之冠」之稱的玫瑰念珠(rosary beads)的店,現在則滿布許多典雅的骨董店。在這座歐洲古都裡,舉目所及都是十四、十五世紀的產物,穿著入時的羅馬人們,對於古蹟習以為常。「古羅馬就在我們腳下二十呎,輕輕一挖,都是中世紀以前的礦石、古硬幣。」嚮導說,老祖宗的遺產唾手可得,於是許多將古物再利用的復舊行業應運而生。

【骨董風首飾】

Massimo Maria Melis

把古希臘羅馬戴上身

經過首飾店林立的街Via dell' Orso,一家珠寶店的櫥窗吸引我的目光,這家店叫「Massimo Maria Melis」,吸引人的倒不是華麗的寶石,而是它用灰黑的古硬幣、零碎的各色大理石代替珠寶,鑲嵌在用貴金屬打造的戒指、耳環、手鍊等首飾,造型也仿製古希臘、雅典、羅馬時期飾品,當下讓我想到電影《神鬼戰士》裡的王室,沒有現代珠寶那種逼人的閃亮,反而散發一種暖暖的光暈,帶著一種復古的低調奢華。原本在後方工作室的老闆,看我端詳許久,笑咪咪的走出來邀我進來看。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章