生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

他,永不停止好奇陳瑞憲:品味,是可以學習的

他的設計品味,影響過去十年的台灣;他在三十二歲,已經設計出人生高峰作品誠品書店;他是台灣唯一三度獲選為「亞洲最具影響力大獎」的建築設計師。如果誠品書店是台灣文化品味的經典代表,他便是形塑台灣美學品味,最重要的角色之一。知名建築師阮慶岳則這樣形容他:主導了台北九○年代以來,富含東方人文、簡單、安靜的美學風格。

他,是陳瑞憲。

二○一二年,他的設計案,件件都引人注目:誠品集團跨越海峽到蘇州的人文藝術空間;誠品在台北市跨界以「文學旅館」為概念豎立的新形態飯店;汕頭大學音樂廳等多項建築設計……,在亞洲都具指標性意義。

但不只是設計。陳瑞憲今年還要突破過往角色,從三度空間走入平面空間,從建築設計師變成一位總編輯,為台灣社會下一步──一個有美學競爭力的社會,做一件重要的事──打造四本書,有系統的引領讀者醞釀、累積屬於自己的美學與品味。

這是相當於一部電影的投資,製作時間達一年半的作品,陳瑞憲領軍編輯團隊,與八十位專家合作,走訪四座重要的世界文化城市:巴黎、倫敦、紐約、京都,採訪最有世界高度的品味知識。

為什麼他要破框成為總編輯?「因為我相信,品味是可以學習的。」他的答案簡短有力。品味不是天生,不是高高在上,而是可學習可累積。

相較於其作品投射在鎂光燈與話題之下,低調的他,很少主動說自己的故事。但「學習」這個觀點,正可以詮釋陳瑞憲自己今日成功背後的邏輯。

因為三十出頭就在台灣有舉足輕重的作品,大多數人都會主觀認為陳瑞憲是天才型的人。阮慶岳說,很多人同樣觀察到自然界或生活細微處一項美的細節,但陳瑞憲將其放入作品中時,下手之精確、再現之完整,是他與別人最大的天分差別。認識他三十餘年的世界旅遊專欄作家比利(洪濬成)說,他總是不著痕跡、不用任何裝飾樣式,就展現東方視覺哲學,又不失當代的前衛。

陳瑞憲卻不將成就歸因於天分。他沒有名校文憑,而是從畫兩千條直線以及打掃事務,如此的基本學習出發,成就具最大影響力的作品。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章