生活/

Travel & Leisure

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

一問多答 真理要靠自己思辨唐光華•青少年哲學俱樂部

古有明訓,「師者,所以傳道,授業,解惑也。」然而,開辦「樂觀書院•青少年哲學俱樂部」的唐光華,卻是以「啟惑」、「求道」為宗旨,引導年輕孩子從疑問與思辨中,找到自己的解答。

兩年來,陸續吸引了四十多名中學孩子,每月一次,聚在一起研讀中西方經典,由孩子自選讀本,上台報告,再彼此詰問。

「韓愈說『傳道』,是假設老師已經先有了一個『道』,但事實未必如此。」唐光華解釋,他尊崇古希臘哲學大師蘇格拉底的「愛智」精神,蘇氏的名言就是:「我一無所知」,因此老師只是「知識的產婆」,他不擁有真理,而是藉著和學生不斷的對話,幫助學生自己誕生出真理。

要中學生誕生真理,會不會太奢求了?這樣的質疑,在看過孩子的課堂表現後,或許可以稍微釋懷。

這一天,就讀國二的延定選讀的是《洞穴人的陰影》(《五項修練的故事3》,大衛.哈欽斯著),描寫「洞穴人」布基如何不顧同伴反對,勇敢走出洞口,遇到一位智慧老人,才知道人類的祖先因為各自建了高塔,從不同方位的高塔上看到不同的世界樣貌,開始有了分歧和戰爭,慢慢遁入洞穴;上百萬個洞穴遍布大地,卻極少有人探出洞口。延定報告後,唐光華問學生:「你要當安全的洞穴人,還是勇敢闖世界的布基? 」

有的孩子選擇自由,有的選擇安全,但國三的采臻說:「現在看當然是出洞好,問題是,當時你並不知道洞穴外面是什麼,就像人會怕黑,因為黑裡面的不知道、不確定,才是最可怕的。」延定也補充:「事實上,因為我們不知道別人的高塔蓋在哪裡,即使出洞,也可能再一次有紛爭,問題仍然沒有解決。」

唐光華又提醒學生,勇敢走出洞穴,看到真理的人,如果想回來告訴同伴,下場可能很慘,就像天文學家伽利略因為支持「日心說」而被教廷軟禁。那麼,如果你是布基,你還選擇回來嗎?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章