生活 Travel & Leisure

聚焦 品味的入門課

基礎篇

2012/07/05

LINE分享 FB分享

服飾配件的種類一定是越多越好搭配?對於自己的服飾配件,你有清楚的想法和態度?「alive優生活」告訴你,其實每日穿衣搭配的配件並不用追求種類上的多元。專心經營基礎的必備配件,不但能穿出好形象,還能為你省下不必要的花費。

領帶的經濟美學

打對一條領帶,等於多一套西裝

當男人都換上筆挺西裝時,什麼最能展現一個人的個性?剪裁?材質?答案是:領帶。「再也沒有比領帶更能彰顯一個男人的個性了。理論上,你每天可以穿同樣的西裝和襯衫,只要換領帶,就能煥然一新。」《男人穿衣聖經》(臉譜出版)一語道破領帶的重要性。

五種基本款營造變化感

領帶,確實可以替剛進社會的新鮮人、不想在造型上花費太多心思的人在造型上省下不少心力和預算。試想,一位購衣預算有限的社會新鮮人能擁有兩三套西裝已經很了不起了。但在這麼局限的條件下,一週上班五天,要如何穿出變化和新鮮感?領帶,是最經濟的投資。畢竟,天天都換一條領帶,也不會破產;但要天天換不同西裝,就是很大的經濟負擔。

在男人衣櫃裡,領帶的經營重點,不在每條領帶都很高級,而是款式差異度及百不百搭。差異性越高,代表能展現的風格越不同;越百搭,變化就越多。

本身擁有五十條領帶的台灣奧迪汽車資深公關經理陳百鈞,只要有機會到國外出差,就會乘機買上一、兩條領帶,但他說,這背後的邏輯都是從五種基本圖案出發的,分別是:素面素色、斜紋、格紋、圓點、小圖案。

備齊基本款,絕對是比數量還重要的關鍵。

我們常看到,很多人為了追求變化感而買領帶,卻總是跟著自己的偏好走,落得衣櫃裡的領帶都很雷同,甚至還有相似度高達九成的領帶。這就是忘了這個基本原則。因此,時時檢視這些基本款,不要讓領帶過於集中某一款式,就能靠領帶創造出有變化感的造型。

總不能老是繫上紅色、藍色等保守的領帶吧!Elsevier Singapore(新加坡艾斯維爾公司)亞太區行銷總監黃怡瑋說,不僅職場新鮮人要投資領帶,當上班族的襯衫和西裝種類越來越多時,若領帶的樣式太少,很有可能黔驢技窮。他自己就是在這樣情況下,擴增領帶的數量。舉例來說,他就曾為了一件黑襯衫,添購能相互搭配的亮色系領帶。不過,要注意的是,一條領帶若只能搭配一種襯衫和西裝,反而是不值得添購的。

{DS}

若你是社會新鮮人,無論在顏色和花紋上,需要盡可能保守,以求領帶的最高搭配效益、還有能夠不出錯。像是素色素面的領帶就以深色系,如黑色、藍色、暗紅色為優先,可以保有穩重和俐落感。搭配上,素色素面的領帶特別實搭,你可以添購較多的數量,因為即使是圖案大膽的襯衫,素色素面的領帶都能與之配對成功。

斜紋領帶是此階段具變化、又不失正式感的來源。因為斜紋領帶,至少有兩個以上的顏色,也印上學院派經典的紋路,能替沉穩的西裝增添一絲亮點,你可以在想要凸顯自己時繫上該類領帶。

對比色彩打造視覺張力

顏色的挑選,則是能夠豐富領帶的第二個層次。

顏色,是最能打破制式搭配的元素,特別適合彰顯個人特色的需求。過去,東方人總是對於顏色較為保守,不敢使用大膽的色彩,像是粉紅色、橘色等。但隨著社會越來越講求個人特色時,色彩的運用也就變得重要。既然領帶的顏色是做為凸顯自我的一種方式,那麼什麼時候、什麼人該為自己繫上一條亮眼的領帶,就值得思考。

通常,如果你從事的是較保守的行業,那麼一條顏色鮮明的領帶,可能就不怎麼適合。一般來說,想讓人第一眼就牢牢記住你的場合或職業特別適合,像是面試時想在眾多競爭者脫穎而出者、業務員等。顏色突出的領帶在搭配襯衫和西裝時,得特別注意對比和協調性。

對比,指的是兩種顏色的差異,能替整體的造型帶來張力。

譬如,深色襯衫搭配淺色領帶、藍色襯衫搭配帶有金黃色的領帶(藍黃互為對比色)、粉紅色襯衫搭配藍綠條紋的領帶(紅綠互為對比色)等。而協調,則是整體顏色不能亂無章法、過度誇張,否則領帶很容易喧賓奪主。

{DS}

顏色的運用,甚至可以依季節來考慮。夏天時,可穿白襯衫繫上清爽感的領帶,如粉紅色、淡黃色等。冬天時,像是橘色、咖啡色等暖色系領帶就格外適合。

領帶不只是領帶,「還能表達身分。」黃怡瑋說。

雖然很多人拉掉領帶,穿得越來越輕鬆,不可諱言,領帶透露出的訊息不需要任何言語。這種視覺溝通不但簡潔明瞭,還是跨越國界的。

抓住目光的決勝關鍵

從臉部到胸口,一次一個焦點,運用配件吸睛

什麼才是必備的基礎配件?這個問題要女生回答,頗有難度。不少人直覺是,從包包、鞋子到項鍊,每種配件都很重要、實在很難取捨。但,alive要告訴你,當所有配件都重要時,等於所有配件都不重要。其實,只要搞定全身之中,有一個地方的配件,就能擁有比基本盤還高的七、八十分。這個地方是臉部到胸部。毫無疑問,當我們和另一個人交談時,目光焦點會先擺在臉上,這是為什麼搞定這個範圍的配件,就能達到事半功倍之效。

讓配件說自己的故事

環球唱片數位行銷部總監王瑀玟告訴我,曾經她因為甲狀腺手術而在脖子留有傷口,為了要遮掩傷口,有一陣子,她的脖子上總是繫上絲巾。但萬萬沒想到,原本想遮掩缺點的絲巾,卻成了同事注意她的焦點,自此以後,她知道該好好利用配件裝飾脖子以上的區域。

帝亞吉歐公關經理吳咏唐則說,曾經她一身襯衫和牛仔褲的裝扮,並沒有太突出,「但耳環和項鍊一搭,整個人就亮了起來。」同事甚至說她好有朝氣。一位只能穿黑色衣服上班的女性友人也說,為了和別人有所區隔,她幾乎絲巾或圍巾不離脖子。

沒錯,當坐在辦公室電腦前或會議室的時間越來越長,胸部以上的視覺焦點也就越顯重要。在這個區域放上適當配件,像是項鍊、圍巾、絲巾、耳環等,除了是種重點強調之外,也等於告訴別人,你是在意細節的人。此外,各種配件的風格不盡相同,同時透露出你是什麼個性的人。

{DS}

臉到胸部的配件不用多,重點在於,擁有一件能彰顯自己個性又有故事的配件。

王瑀玟就是這樣的女生。二○○六年生了小孩、過去沒買過價格較高項鍊的她,為自己添購了一條喬治傑生的項鍊。這條鍊子讓她領會到,項鍊原來可以超出裝飾的功能。「當大家稱讚這條項鍊美的時候,我的回答不是謝謝,然後就此打住。」她開始告訴別人這條項鍊的故事。她說,「項鍊種類多,每個人一定都可以從中找到符合自己個性的一條項鍊。」

辦公室一位擅搭配的高階主管則告訴我,「配件就是回憶!」因為有了背後的情感作支撐,當這些配件掛在身上時,更能顯得出發自內心的安定與自信。

材質和樣式,也是故事來源。你可以瑣定喜愛的材質或樣式,經常佩戴這些配件出門,它能為你累積一定的形象,是建立個人風格的好嘗試。但切記,配件必須搭配不同樣式的服飾,才不會一陳不變。

把握精簡比例原則

然而,項鍊、圍巾、絲巾、耳環等配件項目款式眾多,在搭配上該注意什麼重點?

一,配件永遠是配角,永遠得思考配件和服飾搭不搭配。有些項鍊或耳環,單看很漂亮,但過於華麗或誇張,若與樣式花色很複雜的衣服搭在一起,不但沒有加分效果,反而可能成為一場災難。

造型繁複的項鍊或耳環,也不一定適合上班的時候佩戴,畢竟這有可能使你過於招搖。最簡單的原則是,當你穿了素色且樣式簡單的衣服時,配上一條簡潔的項鍊或打上一條絲巾,這時配件就具有畫龍點睛的作用。無論如何,你的衣服越簡單,就越能彰顯出配件的價值。

二,注意配件的比例。雖然項鍊可區分為短鍊、長鍊,但由於長短不盡相同,很容易在搭配上失之準頭。舉例來說,很多人佩戴短鍊時,卻因為穿了領口較高的衣服,而把項鍊藏在裡頭,實在可惜。比較正確的做法是,稍稍調整項鍊的長度,或穿著U型領口的衣服,讓項鍊的綴飾顯露出來,可以襯托在白皙皮膚上。

{DS}

此外,長鍊在搭配上並不容易處理。如果穿了上下兩截式的服裝、而非一件式的洋裝時,並不建議搭配長項鍊的,因為,半長不短的項鍊卡在腰際時,很容易干擾視覺,在比例上也不是很好看。再者,絲巾或圍巾的面積較大,雖容易讓人注意到,除了要注意服飾顏色要盡量單純外,絲巾或圍巾的材質也不能過於厚重、僵硬。

雖然女性的用於胸部以上的配件選擇多如牛毛,但就像我們建議只把焦點放在一個地方一樣,女生更該思考的是,如何在造型搭配上只說一個令人驚豔的重點。

【延伸閱讀】alive品味穿搭術 5種經典領帶搭法

1》格紋

格紋比較複雜,在搭配上力求簡單為原則。白色、藍色等淺色襯衫為最佳。格紋也給人活潑的印象,複雜的格紋適合週五及輕鬆場合。

2》圓點

大圓點領帶雖然規律,但也能帶來變化及年輕感,比較不適合搭配格紋襯衫。小圓點比起大圓點領帶容易營造出成熟、典雅。

3》小圖案

過於複雜的小圖案領帶通常要避免搭配格紋襯衫,甚至是條紋襯衫。不規律的小圖案領帶比較難駕馭,有時候會讓人顯得老氣。

4》素色素面

這是最百搭的領帶了,任何樣式的襯衫都很合適。除了基本的暗色系,最好添購幾條亮眼的特殊色,在強調自己的時候就能派上用場。

5》斜紋

種類變化度高,是經典類型,適合搭素色或條紋襯衫。只要條紋領帶比襯衫的條紋還寬,就能搭配得宜。可用於開冗長會議的時候。

 

【延伸閱讀】alive品味穿搭術 項鍊搭配三原則

1》大方秀出配件

不管是搭配項鍊還是領巾,最重要的是不要讓衣服遮掩配件的光芒。你應該選擇U型或大V型的領口,讓配件可以探頭出來,而非讓配件的綴飾掉到衣服裡。如果不想更換衣服,那麼調整項鍊的長度,是另一個解決方案。

2》找到相稱的服飾

越是繁複的配件,得找到分量相當的衣服來搭配,否則會讓配件過於搶戲,或根本無法搭配。舉例來說,複雜款式的短鍊,就特別適合搭配平口素色洋裝。若外頭再套上西裝款式的外套,可謂上班、參加重要聚會兩相宜。

3》服飾越簡單越好

當你決定用上耳環、項鍊或絲巾等配件時,特別是造型、顏色搶眼的款式,請盡量讓服裝的顏色或款式簡單,越素越好。千萬不要讓你的身上有太多干擾。

關於這篇文章

發表評論