生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

聚焦 品味的入門課基礎篇

服飾配件的種類一定是越多越好搭配?對於自己的服飾配件,你有清楚的想法和態度?「alive優生活」告訴你,其實每日穿衣搭配的配件並不用追求種類上的多元。專心經營基礎的必備配件,不但能穿出好形象,還能為你省下不必要的花費。

領帶的經濟美學

打對一條領帶,等於多一套西裝

當男人都換上筆挺西裝時,什麼最能展現一個人的個性?剪裁?材質?答案是:領帶。「再也沒有比領帶更能彰顯一個男人的個性了。理論上,你每天可以穿同樣的西裝和襯衫,只要換領帶,就能煥然一新。」《男人穿衣聖經》(臉譜出版)一語道破領帶的重要性。

五種基本款營造變化感

領帶,確實可以替剛進社會的新鮮人、不想在造型上花費太多心思的人在造型上省下不少心力和預算。試想,一位購衣預算有限的社會新鮮人能擁有兩三套西裝已經很了不起了。但在這麼局限的條件下,一週上班五天,要如何穿出變化和新鮮感?領帶,是最經濟的投資。畢竟,天天都換一條領帶,也不會破產;但要天天換不同西裝,就是很大的經濟負擔。

在男人衣櫃裡,領帶的經營重點,不在每條領帶都很高級,而是款式差異度及百不百搭。差異性越高,代表能展現的風格越不同;越百搭,變化就越多。

本身擁有五十條領帶的台灣奧迪汽車資深公關經理陳百鈞,只要有機會到國外出差,就會乘機買上一、兩條領帶,但他說,這背後的邏輯都是從五種基本圖案出發的,分別是:素面素色、斜紋、格紋、圓點、小圖案。

備齊基本款,絕對是比數量還重要的關鍵。

我們常看到,很多人為了追求變化感而買領帶,卻總是跟著自己的偏好走,落得衣櫃裡的領帶都很雷同,甚至還有相似度高達九成的領帶。這就是忘了這個基本原則。因此,時時檢視這些基本款,不要讓領帶過於集中某一款式,就能靠領帶創造出有變化感的造型。

總不能老是繫上紅色、藍色等保守的領帶吧!Elsevier Singapore(新加坡艾斯維爾公司)亞太區行銷總監黃怡瑋說,不僅職場新鮮人要投資領帶,當上班族的襯衫和西裝種類越來越多時,若領帶的樣式太少,很有可能黔驢技窮。他自己就是在這樣情況下,擴增領帶的數量。舉例來說,他就曾為了一件黑襯衫,添購能相互搭配的亮色系領帶。不過,要注意的是,一條領帶若只能搭配一種襯衫和西裝,反而是不值得添購的。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章