美食/

Gourmet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

嘗一口有故事的菜自選題

蛋炒飯才剛起鍋,四位參賽者竟連稍事休息的意願都沒有,趕忙將炒飯端上評審桌,就飛快進行下一道「故事料理」,像是怕慢了點,就會被其他人搶先。

第二回合指定題「記憶之味」較勁開始。

「我連餃子皮都是自己擀的,其他三人一定都不會!到時候大家一定會搶我的餃子搶成一片。」陶爸先嗆了聲,他手腳依舊最快,像個頑童一樣,在現場玩了開來。今天要做的是「三鮮元寶」,只見他俐落的撕開了兩包中筋麵粉,和了水,就徒手攪拌起麵糰。

這道菜是陶爸家的過年菜,也是橫跨陶家四代的親情之菜,從陶爺爺開始,現在陶爸也會做給小孫子、孫女吃。陶爸的父親陶子厚是北方人、兩蔣時代知名的企業家,事業跨足麵粉、紡織等多項產業,雖身為老闆,家裡也有傭人,但只要他得空在家,就會捲起袖子親手做麵食。

「小孩子哪裡敢不幫忙呀?」陶爸回憶,當時的他乖乖站在一旁,一邊看、一邊做,久而久之,山東爸爸的各式麵食絕活,就自然而然學起來了,「擀麵皮就像游泳、騎腳踏車一樣,會了就不會忘記。而且,從小我家就有取之不盡的麵粉!」陶爸聳聳肩說。瞬間,彷彿看到一個拿著擀麵棍的調皮小朋友叫陶傳正。

這「三鮮」指的是蝦仁、絞肉與海參,也是陶家家傳配方。不過陶爸說這配法不限,隨個人喜好調整,像是當天他找不到優質海參,就靈機一動,改以韭黃代替海參,韭黃的特殊口味,反而增添鮮香,或者也可混用草蝦、劍蝦等。

每回做這道菜,就會讓他想起過年時的熱鬧氣氛,他說直到自己念大學時,父親都還會在餃子裡包上一枚銅錢,誰吃到了,老爸就會給上一百元,好玩極了!出身北平的文學家梁實秋曾在著作《雅舍談吃》談餃子:「做餃子第一麵皮要好。所以一定要自己和麵,軟硬合度,而且要多醒一陣子。蓋上一塊濕布,防乾裂。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章