旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

熱血新台東十年暴增近一百萬火車載客人次,洶湧奔向這綠色理想國

你印象中的台東是什麼模樣?三仙台、知本溫泉、鯉魚山……,答案沒有錯,這些自然風光也還在。但,現在的台東已經和你想的不一樣。

週末傍晚,來到台東市鐵花路,偌大的草地上,圍繞著一攤攤的市集,飲料調酒吧、從台北移民台東夫妻的「傻瓜菜園」、台北正流行的手工麵包、藝術家手繪明信片等。走在其中,清新帶點簡約的調子,很有都會潮流感。

超夯音樂藝術活動!像個藝文聯合國

草地一旁,台鐵老宿舍改造的空間,則是台北知名室內設計師開設的時髦咖啡廳,雖然幾乎用舊料裝潢,卻散發著更具韻味的設計詮釋。開幕第二天,就吸引學學文創志業董事長徐莉玲與家人造訪。天色漸暗,鐵花路上由台灣好基金會營運的「鐵花村」打起聚光燈。八點一到,戶外舞台上的歌手魅力四射,台下雖未萬頭攢動,兩、三百人的場子,卻是一場接一場。翻開音樂會的節目單,不僅有在地的原住民樂手,偶爾,更有來自台北、名聲響亮的歌手,江美琪、萬芳等都才剛在此地高歌。

往北走,台東縣東河鄉、頗有歷史的「都蘭糖廠」週六也有音樂會,九點才要開始。小小的室內空間,繚繞著原住民高手宏亮的樂聲,特別的是,看看周遭的人,還以為來到小型聯合國,八成都是外國人。大家或坐或站,興致一來還跳起舞,與寧靜到不行的糖廠外台十一線形成強烈對比。

全台灣十間民宿就有一間開在此

台東越來越「熱」。根據交通部台灣鐵路管理局統計,台東線的運輸人數,這十年間增加近一百萬人次、成長了三六%,遠高於全台客運量成長的一○%。無論返鄉人潮還是觀光遊客,來台東的人變多了。假日、寒暑假的機位也一位難求,華信航空甫於九月每週增加三班。滿足遊客住宿的民宿也增加不少,四百三十一家民宿業者,全台第四,占全台民宿的比率,從二○○六年十二月的八‧ 九%,成長到今年九月的一一‧ 九%。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章