生活/

Travel & Leisure

 

 

展覽會場

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

時尚新聚焦 東京設計展

東京剛過的十月,是讓設計師、設計迷忙翻的季節。先是東京時尚週、原宿時尚Festival,最後以東京設計週做結,活動密集聚在明治神宮到表參道之間。眼花之中,當下最耀眼的設計新星,大多聚集在東京時尚週衛星展──「roomsLINK」時尚設計展。

這一群新崛起的東京設計師,不但擁有不少日本粉絲,甚至已經抓住世界注目的眼光。

四年前開始、辦了七屆,今年,roomsLINK依舊低調的擠在原宿某棟住友辦公大樓的地下室。一百二十個品牌,每位設計師只有兩、三杆的展示攤,走道擠得只能兩人並肩,迂迴得令人頭暈。但,那些默默坐在攤位邊邊鐵管折疊椅上的設計師,不乏Lady Gaga指名、個性歌手艾薇兒御用,以及列入巴黎潮貨翹楚名店Colette採購名單的超級新星。每一小攤,少則五筆,多則十來筆來自巴黎、紐約的訂單。

不攻最高階時尚名牌,也不搶最大眾市場,甚至不跟隨東京統一流行的「森林系」、「可愛性感」等風潮,一群鮮明獨特的設計師,只按照自己的哲學,做最有個性的服裝。十一月八日,他們也即將來台北展出。

東京現場實地逛上一圈,儘管相連的兩兩攤位,風格壁壘分明,仍有三項中心哲學:融入東京次文化、帶著玩心過生活,及善用日本傳統技藝與哲學。這是他們為什麼獨特,也是歐美買家為什麼非得採購不可的主因。

融入東京次文化的代表,非「Mikio Sakabe」此品牌莫屬。男裝中大量引入粉色系、窄肩設計,營造出有別歐系優雅風格的東方俊秀氣氛,根本就是日本動漫和萌文化中,男女角色界限模糊、男主角一個個比女生還美的邏輯嘛。其中卻隱含著熟練的、服貼身體的軟性線條;及帶有藝術眼光的配色,粉得醇厚,紫得舒服,耀眼卻不刺目;個性鮮明,一件件分開來看,卻不會和現實生活格格不入。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章