旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

來神社住一晚叩訪神的庭院 享受一期一會的心靈旅程

在寺廟裡住上一晚,對中國人而言並不陌生。中國文人向來與僧人交游極繁,尤其愛玩山涉水的,總要在這些名寺寶剎掛單,揮下幾句詩詞,聊以自遣,早成一種浪漫的塗鴉傳統;像蘇軾《和子由澠池懷舊》的「人生到處知何似,應似飛鴻踏雪泥」、還有黃庭堅名作《松風閣詩帖》,都是在寺廟留下的經典。日本是台灣人旅遊的熱門地區,多去幾次,也會希望有新的玩法,「alive優生活」要告訴你一種不一樣的旅行,就是去拜訪坐落林間的神社,住上一晚,參與悠久的祝禱傳統,來個心靈洗滌。同時深入大自然的脈息,把假期的腳步放得更緩,享受森呼吸,讓身體很實際的得到一種深度放鬆。(文‧廖為舜)

你知道可以在日本的「神社」過夜嗎?一提到在社寺內過夜,很多人腦中浮現出的,大概都是在「寺廟」過夜的景象。不過,知道可以在神社過夜的人卻很少。在此簡單加以說明「寺廟與神社的不同」,以供奉佛像為本尊的是寺廟(或稱寺院),而祭祀神靈的殿堂則稱為「神社」。如果是在寺廟,朝拜者會在殿堂前或大殿裡焚香、鳴鉦(敲鉦)、合掌。另外,擁有五重塔或三重塔也是寺廟的特色。

而說起神社的代表性建築,應該就是「鳥居」吧。離鳥居不遠的拜殿前,有相當於金剛力士位置的守護獸狛犬。而本殿位於拜殿最深處,因此從外頭幾乎看不見。神社裡不焚香,朝拜者在拜殿前拉響鈴鐺,拍手兩次之後再合掌禮拜。

神社最大的特徵,應該就是有森林環繞四周。雖然許多寺廟似乎也可以說是被森林圍繞,但是從神社周圍的「鎮守之森」這個說法看來,神社與其周遭的大自然,有著更密不可分的關係。畢竟,日本古老的神靈,就是「大自然本身」。

我想大家應該也聽過「八百萬眾神」這個名詞,「八百萬」也就是「多得數不清」的意思,日本人特別能感受到山、森林和樹木中都有神靈存在。這幾年來,經常聽到所謂「靈地」和「心靈之旅」這類的詞彙。人們以神社為起點,四處尋訪蘊含豐富大自然、靈氣彌漫的場所,希望能藉以吸收「靈氣」而返,這些活動最近在日本蔚為風潮。只要在神社住過一晚,就會有許多令人意想不到的發現。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章