旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沙發客的六國冒險深入投宿主人生活,體驗城市的真個性

金色清真寺烤肉初體驗

土耳其─伊斯坦堡

二○○九年到土耳其旅行時在伊斯坦堡首度嘗試「沙發衝浪」,沒想到初次的沙發衝浪體驗非常美好,所以暗自立下「要在每個國家至少找到一位沙發主人」的旅行新挑戰。

我的第一位沙發主人歐雅,是個開朗又熱情的當地女孩,出發前當我們透過電子郵件討論如何從機場到她家,她提供我最簡便的搭車方式,告訴我如何從下車地點走到她家,並且附上她自己畫的手繪地圖,甚至告訴我她可以到附近有名的塔克辛廣場(Taksim Square)等我。由於地圖看起來簡單明瞭,再加上事先查過谷歌地圖,我請歐雅在家等待即可,我只憑著手繪地圖,便順利走到她家,由於公寓門上沒有門牌,所以打電話給她,說:「我在妳家樓下,但是不知道有沒有找錯地方。」,只見一個女孩從二樓窗戶跟我招手,看到歐雅燦爛的笑容,我也揮手打招呼。

下午歐雅帶著凱文與她朋友阿里在藍色清真寺附近碰面,我們便一起到漂亮的庭園餐廳喝下午茶,之後前往伊斯坦堡多位沙發主人一起舉辦的烤肉聚會。伊斯坦堡的沙發衝浪非常活躍,除了每月定期聚會之外,也時常舉辦各種活動,這次的烤肉聚會在一間清真寺後方的山坡上,可以俯瞰博斯普魯斯海峽上南來北往的船隻,雖然海峽位於此地東方而無法看見太陽從海平面落下的日落美景,但黃昏時天空顏色變化萬千,清真寺灑上金光後,更加顯現肅穆與莊嚴。

伊斯坦堡的沙發主人為數眾多,許多沙發主人也像歐雅一樣把接待的沙發客帶來參加烤肉聚會,人來人往,至少有將近三十人參加聚會,好不熱鬧。這次的烤肉可說是我參加過的聚會裡最有趣的一次,倒不是做了驚天動地的怪異舉動,而是我從來沒在這麼短的時間內跟這麼多來自世界各地的人談天。

平日歐雅須上班,所以白天我獨自參觀藍色清真寺、聖索菲亞教堂、朵瑪巴切皇宮、脫普卡匹皇宮(Topkapi Sarayi)、各大清真寺、大市集(Grand Bazaar)、埃及市集(Misir Carsisi)、香料市場與考古學博物館等觀光景點,並且搭船遊覽博斯普魯斯海峽沿岸風光,傍晚只要歐雅有空,我們便一起吃晚餐聊天。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章