生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Alexander Wang30歲鄰家男孩與LV總監的頂尖對決

六月初,美國時尚界奧斯卡獎CFDA(Council of Fashion Designers of America,美國時裝設計師協會)大獎即將揭曉。角逐今年度大獎的候選名單,隱含了頂級時尚圈新的世代對決:王大仁(Alexander Wang)與馬克‧賈伯(Marc Jacobs)之爭。

今年一口氣入圍兩個獎項,三十歲的王大仁,去年底剛接掌巴黎世家(Balenciaga)設計總監大位。年長他二十歲的賈伯(Marc Jacobs)則是帕森設計學院學長,也是現任Louis Vuitton(LV)設計總監。

兩大街頭風決戰時尚奧斯卡

兩人的對決,預告了時尚圈新一輪的世代交替。因為他們同樣自紐約時尚圈發跡(在念書時期王大仁還曾在Marc Jacobs實習),他們也同樣擅長演繹街頭時尚。

賈伯早在一九九二年就把紐約街頭頹廢風格(grunge)搬上伸展台,模特兒凌亂的穿著,在當時,雖然讓他自己丟了工作,但事後證明,他的嗅覺走在時尚潮流的前端,被挖角到LV後,他找來村上隆等藝術家,把同樣的街頭精神,塗鴉上了LV的手提袋,造成轟動。而王大仁則是受到紐約東區滑板年輕人的啟發,設計出酷帥街頭風格的針織衫、T恤,讓美國《Vogue》主編Anna Wintour及眾多知名模特兒都成為他的粉絲,成就了他年收近數千萬美金的時尚王國,也助他拿到前進歐洲時尚之都巴黎的鑰匙,掌管擁有近百年歷史的精品。

把街頭風引進高級時尚圈,前有伊夫‧聖羅蘭,後有賈伯接棒,現在同樣的風格交到了王大仁手中詮釋,「王大仁說出屬於這個時代的風格,」,美國時尚界舉足輕重的CFDA主席Diane von Furstenberg如此評價。M.O.D.(Model Off Duty)則成為王大仁風格的代名詞,因為融合了簡潔線條和性感歌德風的都會街頭混搭風格,也是許多知名模特兒走下伸展台後最愛的穿著。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章