生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

鳶尾花門閂 溫馨南法最紓壓古典鄉村風

鄉村,讓人聯想到什麼?花、鳥、樹木、大自然。而鄉村風的居家,也就是把這些大自然的元素引進室內,因此我們看見磚石牆,木作的門窗家具,以及把金屬、陶瓷,鍛鑄或彩繪上藤蔓、花朵、葉片、貝殼、小動物等圖像,放在門把、把手、水龍頭、燈罩、飾片等小五金上。自古以來,金屬元素一直深植在鄉村風的基因裡,他們存在的意義不只是功能,他們外型所代表的就是自然美。

科技新貴紓壓最愛鄉村生活》

所謂鄉村風,本來指的是過去歐陸農村的生活形態,之後根據不同的地理與人文轉化詮釋,然共通點的就是原木與鐵件的搭配,及靠細節堆疊出的生活層次感。好比極簡風常直接使用內嵌式門鎖,或無把手的櫃體設計,鄉村風則不然,家具多、裝飾雜貨不可少,無論是斗櫃的復古把手、陶瓷門把、水龍頭的樣式,全都是美感重點。

我本以為鄉村風就是會讓女生大喊「卡哇伊」,充滿雜貨、花朵、粉嫩色系的小清新,沒想到「尼奧室內設計」總監胡雪芝搖頭說,她的客戶,竹科新貴最多,而且是重度的鄉村迷。

「這些工程師每天被報表、數字、良率圍繞,一下班就想回到完全不同氣氛的家,而需要一頭栽進布置的鄉村風剛好給他們一個紓壓的出口。」走進竹科電腦工程師Joe宛如歐洲古堡的家,我這才明白,什麼叫大男人的歐式鄉村夢。

「他是我唯一一位客戶,布置時完全不須外找配件,我隨便要一樣,他就準備好十幾個讓我挑。」胡雪芝說。讓設計師十分省力的Joe,靦腆話不多,但從他每個角落宛如商店櫥窗的擺設,看似隨意,其實每一串鑰匙、每一本骨董書、每個獎杯的堆疊排列都嗅出縝密設計的味道,不須開口就告訴我他有多樂在其中。大男人愛鄉村風?Joe坦言,的確在裝潢過程中,他和設計師、廠商溝通時,對方常驚訝:「怎麼不是女主人來?」但下一秒就是驚喜,一個大男人居然會對瑣碎的細節那麼上心!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章