旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無疆界的空間美學兩大必遊熱點,融合自然與建築的泰情調

想體驗令人驚喜的泰式情調空間?alive推薦兩處值得參觀的公共空間,一為飯店,一為博物館。在這裡,能夠感受到建築與自然無界線的放鬆感,也能體驗到曼谷獨有的東方情調。

The Siam:建築鬼才創造時光旅行住宿

位在老城區河畔的飯店「The Siam」,去年中一開幕就引起媒體關注,拿下許多獎項,今年五月更被知名國際旅遊雜誌《Conde Nast Traveler》選為二○一三年「全球最佳新飯店」(The Best New Hotels in the World)。它出自於建築鬼才比爾‧班斯利(Bill Bensley)的手筆,隱身曼谷大都會,卻擁有如同島嶼度假村一般的閒適住宿環境。

才走進飯店,卻又像是來到了戶外。迴廊上一座座的拱門,框住了庭院裡的綠意,像幅優美的自然風景畫。班斯利巧妙的向大自然「借景」,讓訪客在穿梭不同空間,也能貼近戶外。走入中庭,彷彿來到溫室叢林中,長型的水池裡,綠色植物筆直生長,陽光從玻璃屋頂上自在灑落。再往深處走,視線再度豁然開朗,與昭披耶河相連的戶外空間,設置了泳池及餐廳,又是另一幅優閒的風情畫。

班斯利將河邊最美好的風光,留給了三幢傳統式的柚木高腳屋,做為餐廳使用。才入內,就以為自己來到了上個世紀的優雅曼谷,處處是飯店主人所蒐藏的古物老件。即便不是住宿飯店的訪客,也能預約在此用餐。

高腳屋下方的一樓空間,更具東方情調。骨董沙發、桌、椅,每一件家具,都有細節可賞,就連盛裝溼毛巾的金屬容器及水杯,都像是手工打造的老物。老歌樂曲在空氣中流動,金屬製的舊款風扇,送來清涼微風。眼前,船隻在昭披耶河上悠悠慢行,徐徐穿越不遠處的鐵橋。我們不僅搞不清楚現在所處的年代,也弄不懂這處高腳屋下的舒適空間,究竟是室內還是戶外?

在高腳屋旁,班斯利竟然蓋了一幢現代建築,乍看之下有些突兀,但仔細一瞧,包覆著建築外牆的黑色玻璃帷幕上,竟映照著泰式高腳屋的影像。一古一今,像貝聿銘的現代金字塔來到了羅浮宮,兩者又相對、又相稱,產生視覺上的趣味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章