專欄/

Columnist

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

馬賽路面電車與隈研吾新建築

馬賽被選為歐洲文化之都不是偶然的,幾年前馬賽市政府早已著手建造路面電車系統,被喻為是「城市流動地標」的路面電車,現在已經成為歐洲城市復甦的重要象徵之一。

對於觀光客而言,路面電車是非常方便且漂亮的交通工具,安靜輕巧的路面電車,隨時可以搭乘,帶你滿城游走,輕鬆的逛遊飽覽城市風光,比起搭乘地鐵的封閉經驗要好多了!而且馬賽的路面電車造型典雅又富現代科技感,電車軌道甚至鋪植綠色草皮,當電車優雅的滑過典雅的城市街區綠帶,令人不禁驚嘆!

搭乘路面電車走訪馬賽市區不同景點十分便利,我們搭乘路面電車穿梭城區,觀看到整個馬賽市區的更新面貌,以及包括草間彌生等多位藝術家所設計的公共藝術作品,這項稱為「藝術大擊點」(Art Hits the Spot)的公共藝術計畫,將整座城市妝點的多采多姿,極富藝術性!

另外馬賽市區也增加了許多藝術展場,包括部分舊有建築整修重新開幕,以及許多新增展覽空間,其中靠沿海地區的J1展館,竟然是由以前的飛機庫所改造而成,寬闊原味的空間,讓藝術活動更具互動性與自由度。

路面電車最後來到日本建築師隈研吾所設計的當代藝術基金會建築前,這座建築的全名是FRAC PACA(普羅旺斯、阿爾卑斯、藍色海岸當代藝術中心),今年才開幕的當代藝術展場,外牆是由數千塊角度不同的玻璃方塊所組成,看起來像是非常輕巧的紙片,甚至,會覺得這些碎片會隨著海風吹拂而擺動,正如隈研吾所說的:「這是個沒有展館的展館,作品永遠處於流動的狀態,與公眾交流。」

隈研吾這些年來專研日本建築的本質,之前的作品充滿著傳統建築的精神,特別是在建築立面上所設計的格柵,源自於日本傳統建築的元素,創造出建築立面表層的新感覺,被稱作是「格柵美學」。如今隈研吾遠赴法國馬賽,設計出另一種輕巧明亮的建築表層,十分符合馬賽的海洋明朗風情,讓整建築有如在向街頭人群招手,招呼人們從街頭走入建築內的展場。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章