生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

史上最暢銷的繪本聖經大師經典作品》好餓的毛毛蟲

若你家裡有小孩,絕對知道這本繪本聖經——《好餓的毛毛蟲》。一九六九年出版至今,翻譯超過五十國語言,全球大賣三千三百萬本以上,是史上最暢銷的繪本。

紅頭綠身的小毛毛蟲,從葉片上孵了出來,爬、爬、爬的去覓食,週一吃了一個蘋果、週二吃了兩個梨子……到了週六,就像狂歡大解放,一連吃了蛋糕、冰淇淋、櫻桃派、棒棒糖……。吃成大胖蟲的牠,鑽進自己造的繭裡,又過了兩個星期,破繭而出,變成一隻漂亮的大蝴蝶。

這本讓全世界孩童瘋狂著迷的繪本,作者是一位有著和藹笑容,蓄著白鬍的八十五歲老爺爺,德裔美籍的艾瑞.卡爾(Eric Carle)。一條毛毛蟲的魅力怎能那麼大?這本書之所以讓人百翻不膩,不單單是鮮豔的顏色,平面設計出身的卡爾把設計概念運用到繪本上,首創「洞洞書」,讓小朋友跟書產生互動,彷彿化身小蟲,在水果、點心上鑽來鑽去。現在更進階成立體書,躍然紙上,翻頁更驚喜。

台灣繪本教父鄭明進,稱讚卡爾是一位有「藝術眼、兒童心、創意一百二十」的作家。《好餓的毛毛蟲》也是他第一本翻譯的書,「我非常驚訝,畫家竟然把小毛毛蟲畫成了四十公分長,但這就是兒童的心,總是把喜歡的東西放得很大。」此書的誕生,起源於卡爾某次使用打洞機時的突發奇想,「如果書上有蟲蛀洞也滿有趣的。」但是,偏偏他的編輯怕蟲,於是兩人達到共識,畫出一隻可愛、最後會變蝴蝶的蟲!

以藝術的眼光來看,卡爾的手法亦非常獨特,他的圖畫線條十分洗練,這與他平面設計的背景有關。五○年代從德國回到美國的卡爾,遇見當時的平面設計大師,亦為繪本作家的李歐.李奧尼(Leo Lionni),轉介他到《紐約時報》從事廣告設計工作。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章