生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

繪畫素人也能印出大師作品生活美學應用版畫課

沒聽過搶課程比搶演唱會門票還難的,但據說只要「324版畫工作房」的老師楊忠銘一開課,總是瞬間額滿。

版畫的魅力到底在哪?曾有幸上課的學員們告訴我三大樂趣。第一,顛覆。版畫不同於繪畫的「我手畫我想」,而是一種「間接藝術」,須把內心的構圖先反轉,經過刻製、修整,翻印在紙上,且不到最後掀開版紙,不知是否成功。第二,紓壓。結合手繪、雕刻、套色、印製,一個脫鉤,就很難救。「所以每個步驟都需要高度專心,瞬間把所有凡間俗事都忘了。」第三,儘管過程不易,但成功率高。也因此,即使它看似不像木工、皮件等手作課實用,卻最有人氣,容易上癮。

許多藝術創作者其實較不擅言詞,但師範體系出身的楊忠銘,說話行雲流水,且懂得循循善誘。與其定位他是版畫老師,不如說他是熱血的美術教育者。

他的課,總是附帶藝文資訊,和學員分享最近有什麼很棒展覽、電影或書。對他而言,版畫只是一個轉介藝術給大眾的工具,技法則是其次,他想告訴大家的是藝術最重要的核心:說故事的能力。

「大家印象中的藝術都是殿堂等級,缺乏親近感,而版畫的特性恰巧顛覆傳統繪畫教育,你不必很會畫,但可能很會配色或構圖,出來的成品反而更棒!」這也是他每個月固定在工作室開兩次單堂課的原因。「我覺得單堂課是個很好的體驗,沒有壓力且不須花太多時間,它就像你生活延伸,不知不覺藝術就走進生活裡。」

楊忠銘的工作室位於台北火車站附近,外觀像是個台式理髮廳,與全台最後一家活版鑄字「日星鑄字行」相望,為中原路老巷弄增添了幾許人文氣息。這一堂上的是水印木刻,特別情商繪本《小朱鸝》作者周見信客座,現場清一色是女性,從十多歲國中生到六十多歲的氣質阿嬤,個個變成認真聽講的學生,多數是第一次接觸版畫,還有人千里迢迢從花蓮來。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章