旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

全台第一家 百貨裡蓋神社八大看點!近距離欣賞翻新建築

林百貨既然為台灣現存最早的百貨建築。重新開幕之際,究竟有什麼可看之處?哪些地方沒有一番指點,容易錯過?

欣賞的大方向是,建築美學。原來,日本大量進行歐化時,從西方習得的都市計畫手法、建築美學與工法,常常會先在台灣做實驗;而二○、三○年代在西方是現代主義抬頭的階段,因此台灣當時雖為殖民地,但是在世界現代化的潮流之中不但沒缺席,「甚至可說走得滿前面的。」跨文化研究學者黃建龍說。

仔細觀賞林百貨建築,會發現它同時具備建築美學上時代轉變的軌跡,以及當時最先進的技術與材料。

長期研究文化資產的建築學者傅朝卿在《日治時期台灣建築》一書中,將林百貨店歸為「藝術裝飾風格」(Art Deco),是新古典主義正要跨入現代主義的階段,因此,林百貨既有著花草、弧線等古典元素,也兼具幾何圖案、水平線條等現代語彙。

負責修復林百貨的建築師徐裕健則說,林百貨使用的材料與工法都是當時頂尖的,像鋼骨結構、耐震設計與鋼筋混凝土,而從許多細節,像是溝紋面磚、瓷磚、洗石子牆面、磨石子拼花地板、銅門把等小五金……等,不但能見其工藝之細緻,更是林百貨魅力之所在。還有哪些細節非看不可?我們整理如下。

1. 中正路外觀秀:有如建築博物館

不用進到林百貨,眼睛就可以開始聚焦了。只要站在中正路民生綠園口,就能看到20世紀初建築藝術風格的演化。台灣文學館(原台南州廳,1915年完工)屬於古典風格;林百貨(1932年落成)則同時擁抱古典與現代元素;到了消防局第二分隊(原台南合同廳舍,1938年落成)就是典型的現代風格。而林百貨對面的土地銀行(原日本勸業銀行台南支店,1937年落成),則是走沒有邏輯的混搭風格。

2. 台南第一座電梯:竟是耐震核心

當時的電梯稱為流籠,對當時的人來說是超興奮的新潮體驗,每天都有民眾從鄉下專程來感受這種垂直移動的感覺。流籠一次可搭載12人。當時的電梯小姐可不簡單,各個出身名門世家,也不輕鬆,每次都需要兩人內外合力操作升降。現在,林百貨內使用的電梯雖然是新的,卻刻意作透明設計,讓搭乘者可以看到內部殘留的軌道。徐裕健說,令人讚嘆的是,電梯外牆不僅是當時最新的鋼筋混凝土所建,還因堅固的結構,成為整棟建築的耐震核心。特別的是,當時的電梯樓層指示,是指針的設計,部分樓層還可以看到原指針的殘片。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章