旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

邊玩邊學! 八種專家推薦提案

如何規畫有意義且富趣味的暑期親子活動? alive找來三位旅遊、親子教養專家,不吝嗇的分享他們的酷點子。

■提案1
遊古道培養高觀察力
推薦人:旅遊達人‧邱一新
適合對象:國中、高中
培養能力:觀察力、拓展視野、膽識
天數:1天或2天1夜

為什麼你有看見、我卻沒看見?邱一新的回答是,「你有看見,只是你沒觀察到。」觀察力這件事得透過訓練而來,即便是大人,也不一定有好的觀察力。所以,他很推薦親子一起,聘請生態專家來助陣遊古道。專家的經驗和知識深厚,能夠帶領著遊客觀察到很細微的自然面貌,令旅途收穫事半功倍。

錐麓古道則是他推薦的古道之一。從台中燕子口到花蓮慈母橋,全長十‧三公里,全程走下來約需一天。雖然古道只有一條,不會迷路,但有些路段一邊是山壁,另一邊是懸崖,低頭往下望就可看到五百公尺深的立霧溪及中橫公路,絕對可以訓練大小朋友的膽識。

途中若有專家帶領,包括高海拔植物玉山佛甲草、台灣特有種太魯閣櫟,以及古道歷史人文等都能一一領略。邱一新推薦的專家是,具有緊急救護技術員的全職導遊「雪巴」(blog.udn.com/sherpa/article)。

■提案2
東勢林場生態初體驗
推薦人:建中名師‧陳美儒
適合對象:國小
培養能力:觀察力、表達力、拓展視野
天數:3天2夜

看見真相、接近真實,不再讓小孩只透過書本、網路了解一切,是陳美儒認為這趟旅行能夠發揮最大的價值。她猶記得,帶兒子到中南部,看到都市裡怎麼也沒有的滿天星斗時,兒子問她:原來天上有這麼多星星喔!後來,兒子竟開始看希臘神話關於星星的故事。就此,展開不同視野。夜空裡的星星,是個啟發點。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章