旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

服務好自信 國王前不低頭24年!全台最資深的風格管家

麗思.卡爾頓飯店(Ritz-Carlton)的信條寫道:「我們是為紳士與淑女服務的紳士與淑女(We are ladies and gentlemen serving ladies and gentlemen.)。」服務,不是僕役,是提供服務的專家。

這句話說來容易,但管家資歷二十四年、全台現職最資深的台北君悅酒店貴賓管家服務經理林尼順(Nixon),卻花了十多年,才練就這樣的自信。

一九八八年,菲律賓籍的林尼順和弟弟來台灣賺錢打拚,隨後即憑著流利英文進入台北凱悅大飯店(現已更名為君悅)。只是,一開始林尼順並非像想像中來得順遂。他回憶,當時咖啡文化仍不普及的年代,客人點一杯卡布奇諾,林尼順請同事教他怎麼做。「咖啡機按下Espresso的按鍵就好啦!」林尼順並無多想,便把涓滴流出的咖啡立刻端給客人。等客人走後,林尼順一問同事這才發現,他連牛奶都沒打,就誤把濃縮咖啡當成卡布奇諾出餐。即使後來勤背作業流程,但這件事卻重重打擊念會計出身的林尼順。

他心想,若服務生只熟悉流程,但對餐飲一竅不通,何來專業?又要如何贏得客人信賴?然而全球餐飲文化有如浩瀚大海,該如何下手?於是,林尼順決定從基礎開始。中午在員工餐廳用餐時,他便「看報紙下飯」吸收知識;下班後,他就窩在世貿大樓的書店裡閱讀餐飲相關書籍。打開林尼順的書櫃,即可發現像是《亞洲兩百五十支超值葡萄酒》,以及從A數到Z的英文食物字典等書。

這種土法煉鋼的方法,不僅展現在對知識累積的渴望,更出現在他的飲食經驗上。當時他領到的月薪,一半都拿去吃飯,和同在君悅做房務清潔的弟弟,吃遍台北各大餐廳與小吃,累積味蕾資產;平常喝酒就會臉紅的他,為了解品酒,即把酒吧酒單上的調酒和飲料輪流點過一回。因為他認為,光看書只能碰觸知識,卻無法體驗味道,但多喝幾次就能記住。就連在餐廳吃飯時,他也把菜單當成教科書研讀,仔細記下每道菜的食材。一有困惑,就纏著服務生問個清楚。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章