生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

反時尚的時尚大腕中國第一夫人外交定製服!指定她設計

她,是中國最聲名大譟的頂尖服裝設計師,卻同時也是中國最神秘、最低調的一位設計師。

馬可,四十三歲,服裝品牌「無用」的創辦人。台灣人對這個名字或許陌生,然而早在二○○八年,她就登上時尚最高殿堂,成為首位進入巴黎高級定製時裝週的中國設計師。對中國人來說,馬可這二字更具時代意義。她為中國第一夫人彭麗媛的外交出訪定製服裝、打理門面。二○一三年,早就是馬可粉絲的彭麗媛,穿著馬可替她量身定製的深藍束腰大衣、剪裁俐落的白色套裝等服飾,隨中國國家主席習近平外交出訪,就連手上提的包包,都出自馬可之手。這些服裝不但被媒體評為「沉穩大氣」、「端莊得體」,也讓全球再次看見中國時尚的能耐與能量。

即便光環常伴,不同於時尚圈的設計師總成人人追捧的名流,馬可異常低調。

媒體想採訪她,常吃閉門羹。中國原創設計集合概念店「薄荷糯米蔥」投資人洪晃曾在《紐約時報》提及,唯一一次看見馬可,是在巴黎高級定製時裝週,馬可是不接受採訪的,她的名言是:「你吃雞蛋非得見老母雞嗎?」就連參加公開記者會,大家想捕捉她的身影,也成了不可能的任務。十一月十九日,馬可以舞者服裝設計師的身分,應雲門舞集藝術總監林懷民的邀請,來台參加新作《白水》、《微塵》首演記者會。

公開站台,這位脂粉未施、留著長長麻花辮、一襲白色亞麻連衣裙看起來就像學生的設計師,卻不接受任何媒體拍照。《南方周末》、《三聯生活周刊》、《外灘畫報》等中國媒體沒放棄和她面對面的機會,專程飛來採訪。alive則是馬可此行唯一專訪她的台灣媒體,條件仍是,不能拍照。她總是說,「我始終認為我的觀點比我的形象更重要。我長成什麼樣子,真的不重要。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章