生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

百萬元定製大衣的秘密

為什麼有人願意花五萬美元(約合新台幣一百六十萬元)購買一件沒有名牌標籤的手工大衣?為了找尋答案,美國自由記者梅格‧盧肯斯‧努南(Meg Lukens Noonan)跑遍全球,進行一場歷時三年的手工大衣溯源之旅。

這是關於全定製(Bespoke)大衣的故事。所謂的全定製,也就是指依照個人意願,用量身打造的版型所製作的服裝。很有趣的是,努南並非時尚專家,她對於裁縫根本一竅不通,曾任美國《戶外》(Outside)雜誌特派記者十年,寫的多是旅遊題材,跟時尚搭不上邊。

一個時尚門外漢,墜入全定製領域的關鍵是—— 澳洲雪梨第四代裁縫師約翰‧柯特勒(John H. Cutler)的網站。努南偶然間瀏覽柯特勒的網站,講的全是他為一位老客戶手工縫製的大衣。但這件深藍色單排釦大衣在努南眼中,看起來跟百貨公司清倉拍賣架上的衣服沒什麼不同。到底厲害在哪?為什麼有人願意買下這件低調奢華的大衣?

「我喜歡好故事。對我來說,這些問號背後,看起來會是個好故事,」努南接受alive電話越洋專訪時表示,「我沒有聲稱自己是個專家,我讓自己成為完全不懂的讀者。」努南開始涉獵全定製領域的書籍,看得越多,想知道更多。旅遊記者的因子蠢蠢欲動,她決定親自探索。她發了郵件,也打電話給幾乎每位參與製作柯特勒大衣的人,傳達想去拜訪之意。儘管有些人似乎覺得有點奇怪,但最後,幾乎全答應了。

這件大衣由小羊駝軟毛所織成的毛料縫製,努南攀上秘魯安地斯山尋覓小羊駝的蹤跡;襯裡用上義大利頂級絲布,她拜訪佛羅倫斯知名設計師;釦子是用印地安水牛的角所打造,她來到擁有一百五十年歷史的英國釦子公司……,一件大衣被拆解成七個頂級關鍵元素。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章