旅行/

Travel

慶隆犁頭店

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

台中 南屯清晨趁早玩的美味老街

由國道1號五權西路交流道下

在台中高樓大廈林立的七期、八期重劃區間,藏有一塊保有古早味的聚落。它是南屯區,台中最早開發的區域之一。打鐵聲、爆米香聲迴盪南屯老街,各種傳承與創新小吃,記錄南屯的生活史。作家洪震宇說,台灣多數老街長得一樣,甚至很多居民不是當地人,但南屯卻是「活生生的老街。」

由東西向南屯路,與南北向萬和路組成的十字街區,為老街的範圍。作家劉克襄曾形容這裡是台中第一條老街,以前他的家裡從烏日挑蔬果到豐原菜市場,都會經過這裡。南屯自始以來就是交通樞紐,它是彰化、豐原貿易集散的重要據點,全盛時期曾聚集三十多家農用打鐵店,因打鐵聲響不絕於耳,所以古稱「犁頭店街」。現在的南屯,無論從高鐵台中站或國道1號下五權西路交流道,約十分鐘的車程即可抵達。

洪震宇和南屯的第一次相遇,始於一個讓他尋覓多年的特別食物—麻芛。多年前,他曾在台中第二市場吃到這道黏黏稠稠、浮著幾塊紅地瓜的綠葉湯,而他一直惦記著這微苦卻回甘的滋味。

後來,他才知道,南屯是麻芛的故鄉。麻芛每年只有在清明節到中秋節之間盛產,是一道「窮人菜」,為過去農村常用來製作麻袋與麻繩原料的黃麻幼苗嫩芽。而這樣的飲食習慣在許多地方早已消失,但南屯卻保留了農村的步調與記憶。

現在的老街,只剩下慶隆犁頭店這家打鐵店。蔡家祖孫三代共同守護犁頭店街的歷史,讓金屬敲擊聲響繼續在老街迴盪。往前走沒幾步,就能來到經營近四十年的中南米麩店,壓力鍋爆米香的聲響,從早到晚響個不停,繚繞著煙霧和米香。

另一頭,泉豐豆腐食品工廠也是家八十年老店,現在已傳承四代。老闆凌晨一點半就開始以傳統手工製作豆腐與豆漿,並於五點開賣。我們抵達時不過早上九點半,但老闆早已在清理環境,豆腐也所剩不多了。 當然,老街上歷史最悠久的老店,當屬一八六六年創建的林金生香餅店。創始者林旺生最早以製麵為主,第二代林阿塗接手後開始製作麵龜及各類糕餅,因而有「麵龜阿塗」之稱。許多南屯人都會拎著糕餅,到隔壁的萬和宮拜拜,祈求平安。今天的林金生香餅店已傳到第五代,更將南屯的特產麻芛結合進糕餅裡,傳承傳統文化。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章