生活 /

Travel & Leisure

由設計師王旋設計的冰滴咖啡壺,直立圓柱的造型捨棄碩大支架,極簡風格獲得iF金獎肯定。

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

設計界奧斯卡獎 台灣摘雙金

台灣設計品再度站上國際舞台!有「設計界奧斯卡獎」之稱的iF設計獎於近日落幕。今年,來自全世界五十三國、近四千八百件的參賽作品當中,只有七十五件獲得最高榮譽金獎,得獎率僅一‧五%。在各國設計好手環伺之下,台灣有兩件作品殺出重圍摘金,分別是[bi.du.haev]的冰滴咖啡壺,和Charm Villa的金魚茶包。

冰滴咖啡壺.考驗玻璃師傅功力

初見設計師王旋所設計的冰滴咖啡壺,立刻被它的極簡之美所吸引。直立圓柱的咖啡壺,最小直徑只有十公分,省略冰滴咖啡壺常見的碩大支架,僅保留活栓、濾芯、杯子等必要元素,就連iF評審也稱讚咖啡壺設計雖然簡潔,但依舊不失其功能性。使用前,咖啡壺是玻璃純粹的透明,當倒入冰塊開始過濾咖啡時,冰凍的沁涼感加上滿溢咖啡的黑白對比,整座咖啡壺就像是一個藝術品。

「我喜歡簡潔風格,因為很多東西一複雜,你的眼睛就會被它影響,」王旋解釋他的設計概念。他在四、五年前踏入咖啡世界後,便思考如何以簡潔概念,賦予冰滴咖啡壺全新面貌。直立圓柱造型除了不占空間,還可解決兩個問題:其一為三層相疊的杯子接口密合,能防止蚊蟲在冰滴過程中跑入;其二是收納方便,當下層杯子收集完咖啡後,即可直接加蓋放入冰箱,不用分裝。

王旋從二○一二年底開始發想,花了八個月時間製作完成。整座咖啡壺全部使用玻璃材質,連過濾咖啡的濾芯也是。為此,王旋特別選用化學實驗常用的玻璃砂芯(編按:以玻璃製成的過濾器材,能用來過濾強酸、強鹼),直接固定於杯子上,省去更換濾芯的麻煩。

王旋找來新竹的玻璃師傅,全程手工製作,許多環節都考驗師傅的手藝。像是玻璃厚度超過兩公釐,難以成形;讓活栓伸出的圓洞,挖洞時,也容易遇到邊緣有裂縫或不平整的問題;將砂芯燒熔在杯子上時,更要確保砂芯完全水平,否則咖啡粉倒入後容易歪斜。然而,玻璃公差大,第一批貨良率低於四成,後來經過不斷嘗試與修正,良率總算提高到七成。目前荷蘭、中國、日本等國,都已前來探詢經銷業務。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章