旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

葡萄牙高山村的 惡鬼節慶

位於葡萄牙極北之處孟特辛紐地區(Montesinho)的高山村落,石灰岩地形構成如詩如畫的景致,至今許多古代風俗仍是村民日常生活的一部分;往西南方的斗羅河除了可優閒搭船遨遊,還能在全球歷史最悠久也最美麗的酒鄉品嘗知名波特酒。

瑪莉亞.達.阿旬索.費南德斯(Maria da Assunção Fernandes)屈身對著麵團低語祈禱:「São João Faça Bom Pão!」意思是「聖約翰,幫我做出好麵包」念完後,她用狀如船槳的長木棒將麵團送進柴火烤爐裡,「這是烤麵包的專用禱詞,每烤一塊念一次,也是製作美味麵包的秘訣。」十歲時,瑪莉亞就從母親與祖母身上學會製作手工麵包的絕活,這對任何成長於孟特辛紐地區村落的小女孩而言,是重要的生活手藝。此區在一九七九年被規畫為自然公園,近三百平方英里的園區有許多岩丘,山谷裡有橡樹與柳樹森林,也有許多湍急河流經過,還有約八十個小型村莊,村民至今仍堅守山區的舊有傳統。

「男孩節」(Festa dos Rapazes)是每個村莊不知已流傳幾個世代的節慶活動。每逢十二月底,整整兩天村裡的廣場會被一群未婚小伙子占領,他們穿上碎布拼成的鮮豔衣裳喧鬧嬉戲,每個人都戴上了可怕的面具。這些小伙子捉弄長輩,乘機與當地的女孩們跳舞,在熱烈民謠音樂鼓舞之下,加上沒人知道他們是誰,大家暫時拋開拘謹的姿態。「這真是好玩,」阿瑪衛勒.艾維斯.安陶(Amável Alves Antão)說。平常他都在公園南邊布拉干薩鎮(Bragança)郊區的工作室裡,雕製「男孩節」專用的木製面具。「一定要很嚇人才能達到效果,」他說。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章