旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日人氣攝影師:人是台灣最美風景

以攝影集《未来ちゃん》創下超高人氣的日本新銳攝影師川島小鳥,今年又推出新作品《明星》。這本以台灣為主題的寫真書,耗時三年拍攝,前後共拍了七萬張照片。今年三月,川島以《明星》一舉拿下有「寫真界芥川賞」之稱的日本重量級攝影獎「木村伊兵衛寫真賞」。

這位三十五歲的大男孩,在三年間造訪台灣超過三十次,游走於不同城鎮中,短則三天、長則三個月。他在台北租有住所,還學了三個月的中文,遇到聽得懂的題目,都能回以簡單的中文。最喜歡台灣悠哉氛圍的他,甚至每次到了台南,都有一種「我回家了」的感覺。

很難想像,看似台灣通的他,在拍攝《明星》前,根本沒來過台灣,就連當時來台灣的原因也相當無厘頭—只因為那時拍攝《未来ちゃん》的地點,是全年有一半時間被大雪覆蓋的寒冷新潟,結束後他想去熱一點的地方,腦中便突然閃過了「台灣」這個字眼。二○一一年他首次踏上台灣,辦了攝影展,還和一位日本好友進行了第一次的環島之旅,「我覺得台灣人好開心,希望可以記錄這愉悅的樣子。」

超級隨性的川島,拍攝前從不計畫,全靠台灣朋友的情報成行。每回認識新朋友,他最愛請對方帶他去自己的老家或最喜歡的地方,「把自己交給偶然和命運,到一個有緣的地方!」因此,他總能以一種「和台灣人生活在一起」的視角,捕捉最道地的台灣風光。他在美濃、六甲體驗了古早的三合院生活,對於台灣在尋常人家中就供有神明一事覺得相當新鮮;還在蘭嶼透過當地人帶路,見到了海龜。

即使看到了許多人不曾見過的台灣,但最令川島著迷的,卻是生活在這片土地上的「人」。「台灣人很熱情,即使我們不認識,但面對我的請求,總是會說『好呀』、『可以呀』!」最令他印象深刻的是,有次他在台北認識了一個女孩,得知她的阿嬤是原住民,川島就一個人跑去深山的阿嬤家住了三天。「阿嬤家好遠!她住在巴士的最後一站,從埔里坐巴士過去還要三個小時!」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章