旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

跟時光走進小時候的店「文創感」就靠「老店味」撐起來!

二手汽車材料店、麵店、雜貨店、茶店?,赤峰街,這些店齡六十歲、五十歲、四十歲、三十歲的店家,是此處美好生活的開始,也是記憶;而老店家待人的老派誠意,更是無可取代。它們是赤峰街文創感的發源地,值得一探。

街頭黑手始祖,看這裡的變與美
興隆汽車材料行

早晨七、八點鐘,一整條赤峰街還安靜的時候,許多店都尚未開張。興隆汽車材料行,現年七十八歲的老闆朱勇龍和太太結束了一早爬山的活動,在此刻一起走進店裡。

在赤峰街七十七巷巷口的興隆汽車材料行,空間低矮,內部擺滿各式各樣機械零件,黑油滿地。店門口的一張桌子,以及店門口隨意擺著的座椅,便是老闆和老闆娘的休息空間,鄰居經過這裡,都得稍彎彎身子看看這對夫妻在不在。鄰著一條街,是一間充滿異國風情的法國甜點店,這讓這間汽車材料行更為顯目;民國五十四年成立至今,為當地二手汽車材料行始祖,「民國五○年左右,二手汽車材料行在赤峰街發展。當時幾乎赤峰街一整條都是二手汽車材料行、五金行。」興隆汽車材料行老闆朱勇龍說。

朱老闆當年於赤峰街四十五號租屋開店,買了自己房子後便搬至巷內。他說五十年前二手汽車材料行生意非常好,每一間幾乎都是早上七,八點就上工,直到夜晚十二點多才收工。昔時他非常會找角度磨齒輪,手藝很好,四十年前公路局的公車、計程車變速箱磨齒輪接頭的生意,幾乎都被他包了。談到這,有一個騎著腳踏車來聊天的鄰居停下來聽我們說話,然後便插了嘴:「齒輪沒弄好車子排檔時就會不順,但他手工磨齒輪的角度,功夫就是比別人好!公路局一直找他幫忙。」坐在兩旁的朱老闆和太太笑得合不攏嘴,朱老闆還驕傲說道:「我磨的齒輪,就是保證你三年不會壞!」鄰居還說起,四十年前曾經有日本人偷偷來學他技術,蹲在旁邊看他工作一整天;「過二年,日本人就發明了一整套技術。」至於是哪家,朱老闆沒交代,朱老闆太太則悠悠的接著說:「現在電腦都有得計算,說真的,人腦拚不過電腦,客人越來越少,只剩二、三個了。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章