旅行 /

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

誰給蔬菜蓋房子?從珊瑚菜宅、超現實石塔看先民生活

在澎湖南方四島待了三天,不事農業生產,又無法下海捕魚的我們,如果在這兒舉辦荒野求生比賽,我肯定率先陣亡。由於環境險峻,南方四島的居民看天吃飯,充分運用每一寸土地及大自然提供的素材,過著自給自足的生活。

「在南方四島可以看到人在原始環境中,如何力求生存。」長期研究南方四島人文聚落、樹德科技大學建築與室內設計研究所助理教授楊博淵說。

最好的例子就是造型特殊的「菜宅」。澎湖有強勁的東北季風,每回風一颳,又強又鹹,對農作物造成傷害。現在雖是夏天,澎湖的風也勁得很,把我的帽子颳走好幾回。為了做屏障,居民就地取材,用玄武岩和硓𥑮石,給蔬菜蓋房子。

南方四島蓋菜宅簡直發揮到淋漓盡致的地步。爬上東嶼坪的高坡,向下俯瞰,菜宅依著梯田層層而上。雖然人去樓空,梯田菜宅早已沒種菜,只剩下使勁咩咩叫的羊,但仍可一窺最原始農耕體系,也是最完整的菜宅樣貌。

菜宅堆疊完全不使用黏著劑,全由石頭堆疊而成。硓𥑮石是珊瑚礁岩體,摸起來十分粗糙,布滿孔隙;相較之下,黑色的玄武岩觸感較為光滑。楊博淵解釋,若要築得高,牆基必須打好,將重的玄武岩放於下方,輕的硓𥑮石置於上頭,利用石頭間的稜角做卡榫,互相交疊互咬,較細碎的硓𥑮石填充於縫隙間,形成穩固的擋風牆。

菜宅裡都種些什麼?離住家近的菜園,多種葉菜類,因為較為脆弱,需要較高的防風牆;稍微遠一些,則種高粱;至於在聚落邊緣的看天田,種滿地瓜、花生等旱作物,只須偶爾灌溉看顧,幾乎任由自然生長。今日海洋國家公園管理處東吉管理站職員們也在菜宅裡種起絲瓜與玉米,畢竟物資多依靠運補船,自己耕種,三餐就可添菜啦。

東西吉建塔鬥風水

另一個與南方四島居民生活相關的景觀,就是石塔。澎湖大約有四十座石塔,南方四島就有七座,其中單一個西吉嶼,就占了四座。這些用玄武岩砌成的石塔具備鎮風、止煞、鎮守山陵、導航與鎮風水等不同功能,每一座石塔背後都有一個故事。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章