觀點 Perspective

「明福台菜」的鮑魚糯米雞,雞汁與糯米在砂鍋中長時間熬燉,已融作一氣。(圖片來源/洪愛珠)
「明福台菜」的鮑魚糯米雞,雞汁與糯米在砂鍋中長時間熬燉,已融作一氣。(圖片來源/洪愛珠)

洪愛珠專欄〉鮑魚糯米雞、米糕桂圓粥,世代傳承的理想月子餐食

2023/04/16

LINE分享 FB分享

今年初,我的長女誕生。年近40才經驗懷胎生產,見孩子偎倚在臂彎,光潤新淨的稚臉,分分鐘感到造物神奇。同時,孕產過程之艱辛,也使我份外想念故去的媽媽。

華人產後坐月子的道理,我是信的。近年時興的月子中心,我也去了。不過實在是不得已的。倘若媽媽或婆婆健在,且願意協助,我這樣一個鍾情於老派事物的人,盼望以世代傳承的月子餐食調理身體與心靈,而不是月子中心由營養師精算卡路里後的中央工廠製品。它們是如此政治正確,低鹽少油,營養具足,不含酒精(避免影響乳汁),然而枯燥乏味。

丈夫的三阿姨長居海外,在我產前一個月返台過年,交給我一本書《莊靜芬陪妳坐月子》,是由我的婆婆,多年前帶給三阿姨的女兒坐月子時參考用的,繞一圈到我手上。讀了,受用也感激,彷彿婆婆在天上仍祝福照看。因此我以這本書中的四階段為基礎,觀察自己的月子餐菜單,排除一些食物,額外補充一些。同時也試著想像,若自由選擇,不限地域與預算,理想月子餐可能的內容。

如第一週,產婦仍虛,以淨化惡露為優先,尚不能大補,則採「平補」。此時大塊肉類在消化上很是負擔,然而內臟如豬肝則可以。我於是移開月子餐中的粉蒸排骨,想起寧夏夜市的「豬肝榮仔」,其豬肝永遠煮得恰恰斷生(編按:烹飪到無生性氣味,剛好成熟的狀態),嫩裡帶脆,不粉不韌。我母親生前手藝好,甚少喝外頭的豬肝湯,唯「豬肝榮仔」,她經過時總喝上一碗。

產後,還能吃點糯米。糯米熬成溫暖的湯水,我想起「明福台菜」的鮑魚糯米雞,雞汁與糯米在砂鍋中長時間熬燉,已融作一氣,鮑魚片則有提鮮效果。我是自然產子,產後數個鐘頭,感到氣力放盡虛弱不已,想純飲這樣柔潤的米湯,讓湯水滲入極張後弛的身心,稍作黏補。

若糯米甜湯,則是華西街夜市「阿猜嬤」的米糕桂圓粥,台北多家甜湯名店我皆試過,感到「阿猜嬤」捨得用料,與較佳的食材檔次,其米糕粥熬得最是稠密甜濃。月子期間,我請丈夫去買來,兼買上補鐵的紅豆湯,和促進泌乳的土豆仁湯。功效不論,總之開心。

關於這篇文章

發表評論