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老香港奇遇記 聽大澳女子說情

2016/02/22

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人都會有兩次機會,城市也是一樣。
不久前,因為旅行癮發作,去了一趟香港,但和許多人不一樣的事,我不是去血拼,而是單純想要去尋找老香港的味道。

香港在旅人的心中,是一個什麼樣的味道?對我的南京室友來說,香港是開放之地,可以容納百川,但對我來說,是歲月無情地在城市間游走,不准你停下來喘息、累積,否則跟不上這城市的腳步,就會跟地鐵手扶梯一樣,沒站穩了,隨時有被甩開的風險。

但這是我兩年多前對香港的第一印象,直到這一次我遇見了一位大澳女人,改變了我的香港味道。

在香港旅行的兩個禮拜時間裡,我每天都會到星巴克報到,觀察人的同時,也藉由消費,好換一張全天日30分鐘免費上網密碼,我最愛點一杯Venti Latte,然後再多加一份espresso,加入三包Brown Suger,撒三下肉桂粉,用攪拌棒混合,濃濃的咖啡香氣伴著甜味,這時候攪拌器成了小吸管,小口地吸允著,邊走邊喝的同時,仍舊可以快步地前進,即使在狹小的生活空間裡,也能創造自己的幸福味道。 

旅行到一半,南京室友Bobo告訴我,再沒錢也要去東涌坐一次纜車,「因為2016年1月1日開始,就要漲價了!」二話不說,上網訂了票,趕在12月31日這一天,拿著列印下來的票券,排了一個多小時的隊伍,坐上了纜車,海市蜃樓,一覽無遺,遠方的大佛,因為灰蒙的天空,更顯神秘,快速地經過昂坪市集,來到了巴士站,坐上21號公車,往傳說中的大澳前進。

「那裡的漁村,還聞得到老香港的味道。」Bobo臨睡前是這樣跟我說的。 下了巴士,濃濃的魚腥味撲鼻而來,叫賣船票的聲音不絕於耳,漁船小艇成了觀光小船,只要花25元港幣,就可以搭著它,用20分鐘欣賞大澳漁村,而架在海上的棚屋,是這裡的特色。

「現在漲潮,如果你們運氣夠好,還可以看到海豚。」衝著船老闆的這句話,登了船,可惜我的運氣不夠好,並沒有看到,但感受到了,傳說中東方版威尼斯的稱號,但說到威尼斯,兩年多前我才去過,說句老實話,大澳的人情味,勝過威尼斯多更多,棚屋裡不時傳出的麻將聲,就能證明一切。 

結束海上觀光,下了船,走進狹小的巷弄裡,只有腳踏車及行人才能通行,兩旁賣的還是以漁產居多,但有一間老木房特別突出,也吸引了我的目光,上面寫著大澳文化工作室,裡面傳出來的卻是西洋老歌,一位50餘歲的中年婦女向我靠近,「如果你有時間的話,我想跟你說說大澳的故事...。」 

黃惠琼(發音同「瓊」),當地人稱琼姐,一九五八年琼姐的父親計畫搬到大澳居住生活,因為大澳是個鄉村,生活消費比香港市區低,在琼姐出生後的第二天,全家人就搬到大澳居住,也開始了琼姐與大澳的水鄉情緣。 

57歲的琼姐至今沒有離開過大澳,甚至在大澳成立文化工作室,致力保存大澳文化及歷史,那一天,我先是被一棟古色古香的老木屋吸引,裡面保存了大澳人早期使用的文物及擺設,「我沒有政府的資助,完全是靠自己的經費支撐,但明年這裡就要被拆除,蓋成現代的水泥房子...」琼姐說。 

只有四個台北大小的香港,因為地利關係,成為世界金融、貨運、航空的樞紐城市之一,全年更吸引超過四千萬名遊客造訪,也因為觀光為香港帶來龐大的收益,但除了都市風貌外,遊客也開始往郊區移動,尋找老香港的文化蹤跡,而我也是其中之一。

 琼姐說,因為觀光業,為大澳人帶來生計,現在巷弄裡的一樓店面,月租金到了九千塊港幣(約台幣3萬8千元左右),但她成租的這間老木房,只需要六千元港幣(約台幣2萬5千元左右),「屋主知道,我做的是好事,但要維護這間木房,一年就需要一百萬港幣(約台幣四百多萬元)的維修費用,屋主無力支付,只好跟香港政府申請三百萬港幣的補助,把木屋拆掉改建成現代樓房居住。」

琼姐雖然無奈卻也只能接受,離開前,她留了電話給我,「如果再來大澳,可以打這電話找我,我會講更多大澳的故事給你聽。」

聽完琼姐的故事,我慢慢往巴士站移動,兩旁的房子及棚屋,傳來斷斷續續的麻將聲,老人家拿張矮凳坐在路邊,逕自殺起魚來,老男士們則坐在路邊的長凳裡,看著各形各狀的來往遊客,而遊客則把他們當作風景畫在拍攝,大澳,我一定會再來,只求歲月別太無情地改變。

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