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一個人獨享日月潭

月牙灣×稜線 難度:★★★★☆

2015/08/18

  • 文字 / 王常怡
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遊日月潭?介紹這種名聞天下的景點真有點ㄙㄨㄥˋ。不過,不說你不知道,日月潭還分成日潭與月潭,從小聽到大的光華島(現在改名拉魯島)德化社(現在改名伊達邵)慈恩塔文武廟,都是在日潭。

那月潭呢?月潭完全是一派天真自然,沒有飯店旅館、沒有商店小販,只有清風朗日與碧綠湖水。

月潭自行車道全長約八公里,從環潭公路月潭隧道附近的月牙灣,沿湖而行、順坡而上,經過環潭一號隧道回到環潭公路然後一路到玄光寺。月潭自行車道可不是一路平坦直順的都市型濱河車道喔,它其中一段會穿過舊有產業道路,然後順著木棧道越過稜線,一路起伏至環潭一號隧道旁的景觀台為止。

聽到「月牙灣」這麼清雅的地名,也許你腦中會浮現「如月之恆、如日之昇」「月上柳梢頭,人約黃昏後」等如詩如畫的美景。也沒錯啦,月牙灣一帶有平波如鏡的湖面還有霧嵐如煙的群山,很讓人心情飛揚柔順,雀躍的簡直想去路邊採些小花放在車籃裡。不過,別說我沒提醒你喔,這段自行車道真正厲害點是比好漢坡更帶種的斜坡。

「這麼斜的坡道也叫自行車道!」還沉醉在輕鬆環湖踩踏行美夢的我,臉上簡直不只三根線;再聽到帶路的月牙灣營區主人陳俊卿說:「這只是小意思,前面還有更PRO的路段」時,我已經開始有誤上賊「車」的心理認知。不是我想當貴婦,而是這種自行車道真有點匪夷所思。一路急升又急降,遇到上坡段累得要扛車而行,遇到下坡段則又要兩輪加兩腳。

我安慰自己說「就當作是名副其實的腳煞車吧!」然而,想像中那種騎在稜線上「一邊是山一邊是湖」的優閒與遼闊,不但無影無蹤,還要應付一路騎來始終如一的險升坡與險降坡,真不是一個「累」字可以了得。

除了長約兩公里(包括一段七百尺長的木棧道)的稜線段挑戰度出人意外,環潭一號隧道至玄光寺這一段的暢行度卻又無話可說。當你回頭時,你會發現,從玄光寺至環潭一號隧道,有將近八成都是下坡段,可以毫不費力快速前進。而且這段路鬧中取靜、人車非常少。

月潭自行車道的終點,或者說折返點是玄光寺。我特別帶了電子表計時,回程從玄光寺開始,整整十六分鐘,沒有任何機動車輛經過我們身旁。那種天地任我行的快感,只有「整個日月潭都是我的」這句話可以形容;就算碰到那一百零一輛的汽車飛馳而過,我也覺得車內的人對我們依著湖偎著風的慢騎神采羨慕死了。好像就算給他法拉利跑車,他也要放開方向盤,試試騎車繞湖的真滋味。

這趟旅行最讓我感動的是:我從沒想過能有這樣的自行車道。前半段簡直快把人逼上梁山、很想棄車而逃,後半段卻又可以拋開塵囂,獨自享受慢遊樂趣。

該怎麼說呢?日月潭這種名列十大必遊之地前三名的風景區,常讓人擔心喧鬧俗氣到「相見不如懷念」;而「搭船繞湖、到此一遊」的傳統玩法,也實在讓人提不起勁。這幾年頗熱門的「萬人泳渡日月潭」是很帶勁,但又深怕體力負荷不了。月潭自行車道,要難度有難度,說輕鬆也可以輕鬆。真是太完美了,不是嗎?

陳俊卿特別推薦。玄光寺是日潭與月潭的分界點,它居高臨下,是眺望日月潭一等一的好地點。這裡距離拉魯島最近,隔湖相望的也正是當年行館所在的涵碧樓。

*瘋鐵馬資訊

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月牙灣營區出租的單車車款相當基本、無法應付稜線段(月牙灣至環潭一號隧道),只能騎乘在一般路線。

如果有專業級自行車,稜線段應該可以輕鬆應付。

陳俊卿還說,玩家級車手從月牙灣到環潭一號隧道,頂多20分鐘(那天我們花了將近50分鐘)。

月牙灣營區 0987-336-979

玄光寺

建於民國44年,原本安奉著唐代高僧玄奘大師的舍利,由於早期沒有公路通過只能搭船前來,

所以在民國54年另建玄奘寺而將舍利遷奉。騎月潭自行車道,這裡是唯一可以上廁所的地方。

飲用水則要自行準備,路上沒得買!

觀潭地圖

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