文化/

Culture

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

不怕永夜的憂鬱 北歐人如何用餐具留住春天的氣息

午後的和煦日光,穿過落地窗,灑在皎白屋牆及原木圓桌。一到開飯時間,熊書慧從櫥櫃取下一件件花紋別致、色調鮮豔的北歐食器,為家人盛一桌好菜。安靜的餐桌風景頓時有了生氣。

熊書慧主要蒐藏一九五○至八○年代,來自瑞典、芬蘭、挪威、丹麥等國的北歐中古餐具。這時期是北歐的設計大師最為活躍、工藝品倍出的黃金時期。

八○年代後,一流設計師,如瑞典國民陶瓷品牌古斯塔夫斯貝里(Gustavsberg)的首席設計師斯蒂格・林德貝里(Stig Lindberg)、丹麥的著名設計師延斯・哈爾德・奎斯果 (Jens H. Quistgaard)等人相繼退休。加上北歐多間大廠,如瑞典的羅斯蘭、古斯塔夫斯貝里,芬蘭的阿拉比亞(Arabia),被芬蘭哈克曼(Hackman)公司合併,機械逐漸取代人力,八○年代以前的中古器皿,從此成為蒐藏者心目中珍貴的夢幻逸品。

北歐家具向來給人極簡印象,用色簡約、取材天然。但相較之下,食器卻顯得大膽奔放,從盛開的花卉、飽滿的蔬果,到構圖繁複的民俗圖騰,都是創作主題,搶眼又富有生趣。

「餐具,是北歐居家設計品項中,最複雜的一類。」熊書慧解釋,北歐位處北極圈周圍,氣候寒冷,部分地區還會出現「永夜」,為了在居家留住春暖花開,設計師把戶外的花草、蔬果,化為餐具上的鮮明色塊及幾何線條,藉此在餐桌上延展家人的情感。

熊書慧傾心於北歐食器,起因於八年前,先生赴丹麥挑選家具,因緣際會購入延斯・哈爾德・奎斯果的陶製食器,「一來是丹麥陶製品獨特的溫潤感,二來是使用時,感受到老物件所承載的意念」,從此入坑北歐老器物的蒐藏之路。

她掐指一算,數量最多的時期,不計盤子、鍋子、茶壺等食器,光杯子就有二百五十個,後來還與友人出版了北歐杯形圖鑑《北歐經典食器中的舊時光》。現藏量仍有逾百餘件。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章