觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

南迴解憂列車》搭上藍皮火車,發現原來每天的海都有不同顏色

可以看海的火車本身就具有某種神奇魅力。日本動畫電影《神隱少女》中,少女千尋帶著無臉男,搭乘看海的電車離開油屋,穿越碧海藍天,前往「沼之底」向錢婆婆道歉;無臉男在過程中拋棄了在油屋中的各種內心欲望,脫離了過去罪惡的生活,穿越藍色海洋有如洗滌一切的內心污穢。

台灣也有一條被認為有解憂效果的火車。從枋寮到台東的台鐵普通車,是台灣僅存還在行駛的藍皮柴油列車,目前包給旅行社販賣套裝行程,老舊車廂經過整修,感覺妥善許多;這部列車全程以柴油機車頭拖行,沒有冷氣,只有電風扇,窗戶可以向上打開,讓乘客全程感受自然的空氣與機車頭的柴油煙味。如果需要的話,也可以預訂鐵路便當,享受昔日鐵道旅行吃便當的樂趣。

搭乘這條路線的藍皮火車之所以療癒,最主要的原因是「看海」,整條南迴鐵道路線,穿越許多橋樑、隧道,沿線可以同時看到台灣海峽與太平洋。

日本江之島電車也是一輛可以看海的電車,電車沿著湘南海岸行駛,黃昏時刻可以看見夕陽西下,海上波濤閃耀金光的美景;堺雅人主演的電影《鎌倉物語》,就把江之島電車幻化成一台可以連通陰陽兩界的電車,白天是陽世的人使用,晚上則成為陰間鬼魂的列車。或許人們覺得看海的電車太浪漫,海上的夕陽餘暉又太虛幻,所以這台列車肯定可以將人帶離這個令人煩惱的俗世,進入另一個沒有痛苦的世界。

火車本身也是一個帶人逃離現實的療癒工具,川端康成每次想逃離東京的城市煩擾,就會搭乘火車經過隧道,來到雪國度假,他在書中描述著「穿越縣界長長的隧道,便是雪國。夜空下一片白茫茫,火車在信號所前停下來。」搭乘藍皮列車也要穿越長長的隧道,但是隧道後不是雪國,而是一片湛藍的海洋,讓人煩惱盡散。

其實這裡看到的海洋,不只是一種顏色;張惠妹的歌曲「聽海」,歌詞寫著「想要寫信告訴你,今天海是什麼顏色!」搭乘藍皮列車從枋寮出發,可以看見台灣海峽與太平洋的蔚藍海岸,來到這裡才知道,原來每一天的海,都有不同的顏色。那天我們從車窗眺望太平洋,發現海洋有三、四種不同的層次與顏色,召喚著我們下車。搭車到金崙車站下車,然後大夥兒迫不及待奔向大海,享受大海帶來的心靈療癒。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章