觀點/

Perspective

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

東京拆地雷、北極當探險隊長…他的攝影人生,讓旁人追隨他的信仰

我見過人生履歷豐富的人,大多平易近人。不沉迷與炫耀自己的成就,也不吝嗇於鼓勵他人。

「你有著愛這世界的眼睛,應該繼續拍照。」這是一九九七年諾貝爾和平獎團隊得獎攝影師約翰.羅迪斯(John Rodest),在北極的小小船艙內, 跟我所說的話,我一直謹記在心。

約翰是夸克探險旅行公司(Quark Expeditions)北極船探險隊長,意即,他領著隊伍走在前頭,假如北極熊攻擊我們,他會用手上的麻醉槍保護旅客;或是腳下冰層不穩,走在最前面的他會最早知道。我們行程最主要的目的是景色與生態的觀察與探索,而閒暇的時間,他則會教我們極地的攝影須知。知道我也喜歡拍照,常和我們分享他的心得,那時候才知道他與太太梅特(Mette)都曾是與聯合國合作的國際反地雷組織地雷小組(ICBL)指定的攝影師。

北極探索船隊行程最後一日的傳統是,團員彼此分享旅程所拍攝的照片,而我分享的是許多人看到北極熊的那一刻。結束後約翰問我是否有空,希望我能和他分享照片。在他房間,我們聊到未來可能因為工作越來越忙,難得有這樣的機會拍照了,此時他鼓勵我 「你應該要繼續」,還進一步問到若使用我的照片,需要什麼樣的合約?

在大夥準備離開機場的時候,他又和我分享短片「諾貝爾和平獎拍攝的紀錄集錦」,想知道我對那些照片的看法。影片播完後我才意識到眼前的約翰,就是 ICBL 1997年獲得諾貝爾和平獎拍攝獎的攝影師。看著他真誠的眼神,驚嚇之餘,只覺得我根本沒有評論的資格。

一個攝影師的人生,比他的攝影作品還要豐富,這是我從約翰身上學到的。他說,因為 ICBL工作的關係現在已有超過一百四十七個國家加入規範,預防過去戰爭悲劇重演才是重點,他從未在乎得獎與否。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章