專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

既古老又新穎的溫泉旅店

特色古蹟改建而成的旅店,總是容易成為引人矚目的話題,因為其容易擁有與眾不同的故事性,吸引人們為那個時代的歷史而去一探究竟。

然而,古建築修復是一門高深學問,除了金錢投入,還需耗費專業人力,在求真、求還原的同時,又能提供現代旅遊居所應有的舒適便利,並不是件容易的工程,一個不用心,便高不成低不就。

巴斯(Bath)是我最喜愛的英國城鎮之一,這個面積不大的小鎮就如橫跨古羅馬時期、諾曼時期、中世紀、都鐸時期到十八世紀喬治亞時期的巨型歷史博物館,許多人只是到這一日遊,匆匆看過羅馬溫泉浴場便走,沒多留幾日細細漫遊實在可惜。

我此行選了巴斯蓋恩斯伯若夫溫泉旅店(The Gainsborough Bath Spa)住下來,就是打算多花時間好好複習一下早就淡忘的歐洲古建築史。

古羅馬浴場(Roman Baths)聖泉曾撫慰過無數身心受傷的病患。甚至相傳,遠至西元前八六三年染上痲瘋病而被放逐巴斯的布拉達(Bladud)王子,都在此被治癒。

如今古代浴場只能在旁欣賞不開放泡浴,坐落於溫泉老街區的公共浴場巴斯溫泉水療中心(Thermae Bath Spa)就成了想體驗真正巴斯溫泉的絕佳選擇。這裡由十八世紀的老溫泉浴場,再加上二○○六年新建的新皇家浴場(New Royal Bath)所組成,既古典又具備現代風格。

以十八世紀著名英國藝術家為名的巴斯蓋恩斯伯若夫溫泉旅店就在不遠處,是英國唯一的天然溫泉旅館,建築本身亦是十九世紀所建的二級古蹟。融合喬治亞與維多利亞風格,它過去的身分頗為特殊,同時被醫院和設計學院所擁有。可以想像,在兩百年前它是幢多麼典雅又功能性十足的風貌。

有點奇怪的是,旅店找來紐約設計工作室來做修復重造,而不是讓英國本地設計者操刀。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章