生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

親子出任務part2——企業家媽媽 陪孩子玩生活智慧我家趣味關卡:炒飯、打毛線

如果你家有兩個十歲、八歲孩子,家裡沒有電動玩具,假日不去大賣場或百貨公司,要如何讓孩子「放電」?友嘉集團董事朱姵穎一家四口很習慣這樣的生活模式:讓孩子少用3C電子產品,大自然就是他們的遊樂場;磨練孩子自理技能,勇闖生活趣味關卡。

適時當個「懶家長」

「如果他們的日常都被課業或3C占滿,就沒時間探索其他有趣事物。」朱姵穎說。她的親子教養哲學是—適時當個「懶媽媽」,刻意製造機會,放手讓孩子學習手作,培養獨立思考、解決問題的能力,也擁有嘗試與犯錯的空間。

從小,朱姵穎讓一雙兒女挑戰當「生活智慧王」,從掃廁所、打毛線,到做麵包與料理樣樣來。小廚師的拿手菜是蛋炒飯,還會煮辣椒雞湯。

我們來到廚房,十歲的Joseph和八歲的Jaime自己切蔥、打蛋,各拿一支鏟子炒飯,瞬間香氣四溢。他們身高只比檯面高一些,鍋子對他們來說稍重,要將炒飯盛出,還需兩人四手合力幫忙。炒飯賣相比我想像得好,飯粒粒分明。

其實兄妹第一次進廚房時,飯粒四濺,弄得亂七八糟。爸媽接手不是比較快嗎?朱姵穎卻堅持,寧可花時間,也要讓孩子習慣動手做。經過長期練習,他們知道烹飪基本步驟「要放油,要先爆香」,能製作基礎料理,餵飽自己。

更重要的是,不把平常眼前餐桌的佳餚,視為理所當然,感謝佳餚背後家人的付出。

我們跟著朱姵穎一家,繼續來到河堤釣魚,帶隊的是兒子Joseph。他八歲時迷上釣魚,釣齡兩年,熟知大台北區各大釣點,結交七十多歲的釣友,還會跟釣友攀談:「你今天釣到幾隻?」Joseph爸爸、台灣麗偉電腦機械公司董事長黃威翌只有顧竿的份,最長陪釣紀錄從早上十點到下午六點。

頂著豔陽,Joseph架式十足,將釣竿拋下河面。不消十分鐘,接連釣起四隻魚,再將魚放回河裡。「釣魚讓他學會專注,」黃威翌說,「喜歡戶外的小孩,也比較不會東怕西怕。」

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章