生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

臥遊博物館part3——真人版夜巡演給你看玩創意快閃!荷蘭國家博物館

位於阿姆斯特丹的荷蘭國家博物館(Rijksmuseum)與全世界各大博物館一樣,有製作精緻的專屬網頁,甚至有3D的虛擬功能,他們也很大方提供不但免費,且不限定使用的高解析圖檔給到訪的人自由下載。這間博物館提供的網路資源相當豐富,絕對是資料庫等級的虛擬博物館,這與荷蘭人看待藝術的態度很一致,他們自由開放,而且樂意與網路世界的所有人分享。

荷蘭由於獨特歷史環境,使這裡成為藝術文化大國。十七世紀,伴隨荷蘭東印度公司崛起,因貿易致富的資產階級誕生,「黃金時期」是這個富裕社會的最佳形容詞。最早的藝術交易市場出現,一舉打破過去由皇室、貴族、教會所主導的藝術環境,新貴階級成為藝術品的購買者,產生了新的藝術形式,創作也更為自由。

也因為這個肥沃的藝術土壤,荷蘭以及周邊地區的藝術創作一直走在時代的尖端,因此這裡的創作發想向來很自由,常達成意想不到的效果。

運用串流平台,主動出擊

西元一八○○年,荷蘭國家博物館在海牙成立,一八○八年博物館搬遷回到阿姆斯特丹,逐漸成為我們如今看到的樣貌。阿姆斯特丹國家博物館現今有一百萬件收藏品,在這些藏品中,最受重視的是代表「黃金時期」的藝術品,又以代表十七世紀尼德蘭聯省共和國(荷蘭前身)與巴洛克時期的繪畫大師林布蘭(Rembrandt Harmenszoon van Rijn),在一六四二年以阿姆斯特丹的城市衛隊(射手連隊)為主題,繪製的《夜巡》(De Nachtwacht)最有名,這幅畫作是荷蘭國寶級藝術品,也是觀光客到訪這間博物館時一定要看到的展品。

但除此之外,國家博物館並不以此為滿足,或許是認為這樣運用網路的靜態展示,只能被動等待網友登入,無法達成虛擬博物館想要的推廣目的。所以除了網路上的虛擬博物館外,在林布蘭誕生四百週年前後,也是這間博物館經歷十年整修,重新開放的同時,他們結合了製作團隊與博物館的專家,拍攝了「真人版夜巡」,利用影音串流平台崛起,化被動為主動,向全世界宣傳博物館重新開放與荷蘭這件國寶級展品。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章