專欄/

Columnist

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

北韓特首的絕代雙膠鍋

中秋節前收到大安9號送來的一小罐韓國泡菜,女老闆Apple在紙條上註明:「這可是金正恩冰箱裡的泡菜喔!」

大安9號的貴人肯定是國民黨前大掌櫃劉泰英,一開始為其宴請北韓新義州特首楊斌,出動了儀隊在大馬路上操演;最近則有不少客人私下詢問貼有劉泰英大頭照的鹿茸酒,在哪裡買得到。剛開店以日式鍋物起家,涮煮夢幻食材法國藍龍蝦而崛起,之後又追加頂級和牛,使得大安9號在名媛貴婦間趨之若鶩,但幾個月前增設了一間全新鐵板燒包廂,出現以和牛炒飯做為壓軸的特首套餐,在企業界傳頌。

Apple承認鐵板燒是為了泰公宴請特首而建:「特首說每次到北韓,金正恩都請吃鐵板燒,所以他就帶著台灣主廚辜豋湟,兩度站在金正恩前獻藝,而中秋節送妳的泡菜,正是特首親手拎回來的。」我深信這罐泡菜出自金正恩的冰箱,雖然身邊朋友都認為我傻了,但沒吃過的人當然不知道它獨特之處,發酵很濃冽,滋味卻不老,這種特有的風土,是我第一次嘗。

一生起伏的特首楊斌是一位言談風趣的人,聽他談吃特別過癮,油豆腐鑲肉、紅燒獅子頭、白蘿蔔燒肉全是鹹香下飯的南京家鄉菜,也經常熬雞汁凍做蟹粉小籠包在家宴客。

大安9號這檔推出的絕代雙膠鍋正是楊斌親授的拿手好湯,黃橙橙湯頭表面形成一層薄膜凝結,特殊配方加二次熬煮的雞高湯加入分別取自魚與樹的花膠與桃膠,讓膠質充滿層次感。食用有序,先飲原湯,再涮松茸、鮑魚、藍龍蝦、軟絲、肋眼心等,上好食材經過濃而不滯的高湯輕涮且包覆,滑口又清甜,連最後的燙青菜和泡飯也變得神奇。

花膠即是中國四大食材參翅鮑肚之中的肚,實是魚鰾,也就是魚肚子裡用來控制浮沉的氣球。桃膠昔日用來黏毛筆頭,幾年前有女星宣稱養顏功效驚人而走紅,為增加供應量,特定品種桃樹被施以凌遲之刑,在樹幹上割下一條條的刀痕,使桃樹分泌樹脂自癒而取得桃膠,看起來更像桃花淚。

發表評論

關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章